В настоящее время на рынке очень много различных кондитерских изделий на любой вкус и кошелек. По популярности среди покупателей первое место занимает зефир. Его продажи наиболее высоки – более 15%, тогда как другие кондитерские изделия не больше 6-7%. Такая популярность зефира, и как следствие, высокие продажи, обусловлены натуральным составом и низким калоражом продукта.
Производить зефир нелегко. Существует такая разновидность, как зефир на пектине – это своеобразный вид сладости. Стандартный зефир получается путем сбивания яичных белков с фруктовым пюре, и для придачи формы в него добавляют различные компоненты. В процессе сбивания эта смесь заполняется пузырьками воздуха, в результате чего мы видим на прилавках легкий и воздушный зефир.
Компоненты для зефира.
Для получения зефира применяются следующие компоненты:
1) пектин или агар;
2) фруктово-ягодное пюре;
3) ароматизаторы;
4) сахарный песок;
5) яичный белок;
6) при надобности глазурь и другие компоненты.
Зефир популярен среди покупателей любого возраста, его любят и дети, и взрослые. Реализация зефира происходит чаще всего через супермаркеты и магазины.
Технология производства зефира.
Каким же образом начать производство зефира.
Производство зефира состоит из нескольких этапов:
1) Подготовка сырья.
2) Следующий этап — приготовление состава из смеси фруктово-ягодного пюре, сахарной пудры и пектина.
3) Приготовление сиропа из патоки и сахара.
4) Очередной этап – подготовка зефирной производственной массы.
5) Полученной массой наполняются специальные формы и зефир просушивается.
6) Теперь осталось склеить готовые произведенные половинки зефира и упаковать.
Оборудование для производства зефира.
Теперь приведем перечень оборудования, которое необходимо для производства зефира:
1) Миксер – он нужен для подготовки патоки, смесей, и их дальнейшего перемешивания.
2) Для образования зефирных половинок потребуется зефироотсадочная машина.
3) Для изготовления паточного сиропа нужно приобрести паточный котел.
4) А для глазирования уже готового к употреблению зефира сахарной пудрой необходима глазировочно-декорирующая линия.
5) Для окончания производства понадобится упаковочная машина.
Финансовая сторона.
Весь этот комплект оборудования обойдется в районе 2-2,2 миллиона рублей, а продуктивность одного такого набора оборудования за одну смену около 400 килограмм зефира. Однако для того, чтобы сохранить готовую продукцию и сырье, нужны еще холодильные камеры.
В конечном итоге получаем затраты на:
1) Оборудование;
2) Сырье;
3) Аренду помещения, площадью не менее 120 м2, а также на его подготовку;
4) Транспорт.
Все эти расходы в целом будут примерно насчитывать 3,5 миллиона рублей. Для работы в одну смену нужно около 8-10 человек, по истечении которой на выходе готовой продукции мы получим 400 килограмм зефира.
По примерным подсчетам, 1 килограмм оптового зефира равен 100 рублям, и при рентабельности в 12-15%, этот бизнес должен окупить себя где-то за 2,5-3 года. Производство пастилы в целом достаточно схоже с производством зефира, поэтому в качестве дополнительного заработка и увеличения прибыли будет выгодным совместить эти два процесса.