Производство детского питания – один из самых выгодных вариантов бизнеса. Наладить производство весьма тяжело и потребует от вас больших материальных и физических вкладываний, но все это окупится большими прибылями и множествами вариантов развития производства, так как с каждым годом рождаемость в мире увеличивается, а значит и востребованность к детскому питанию возрастает.
Виды детского питания весьма разнообразны. Вот какие виды детского питания есть:
1) На молочной основе. Данный вид детского питания создан для того, чтобы заменять материнское молоко на этапах грудного кормления и младенчества. Вид разделяется на:
– Сухое;
– Жидкое;
– адаптированное;
– частично адаптированное;
– пресное;
– кисломолочное.
Так же в этот вид входят йогурты и творожки.
2) На овощной или фруктовой основе. В этот вид входят пюре и детские соки, которыми можно кормить ребенка с 3 месяцев.
3) На злаковой основе. Это каши, обогащенные витаминами. Они даются детям как дополнительное питание.
4) На мясной основе. Сюда входят мясные и рыбные консервы, весьма калорийные. Кормить данной продукцией можно начинать с 7 месяцев.
5) Диетические продукты. В основном это продукты, которыми кормят детей, имеющих проблемы со здоровьем. Сюда входят 4 категории:
– с бифидобактериями;
– безглютеновые;
– безлактозные;
– на основе гидролиза белка.
Производство детского питания – бизнес не из легких. Для начинающих работать в данной отрасли бизнесменов лучше всего начать на продукции, которая имеет большой срок годности, несложный технологический процесс и высокий спрос на рынке. В хорошем свете выделяется то, что оборудование может быть использовано не только для изготовления детского питания, но и для выпуска любых кисломолочных продуктов и консервов, поэтому со временем можно либо расширить направления производства, либо переключиться на что-нибудь другое.
Для старта нужно достаточное количество начального бюджета, примерно 10 млн рублей (без расходов на оборудование). Предположить конкретную прибыль весьма затруднительно, но в общем все обстоит примерно так: Для производства 100т детского пюре (примерно по 330 тыс. баночек по 300 гр) в месяц, Вам нужно будет закупать примерно 150т сырья, а это от 3.5млн руб. и больше.
Производство должно происходить в закрытом помещении завода. Здание должно соответствовать всем нормам и стандартам безопасности и гигиены, должна быть для каждого цеха индивидуальная вентиляция. Согласно стандартам, воздух во всех вентиляциях должен проходить через очищающие фильтры. Сырье должно находится в прохладном месте, не подвергаться воздействию высоких температур и не попадать под прямые лучи солнца.
Технология производства
Первое, на что стоит обратить свое внимание при начале производства, это технология производства детских продуктов питания. Вся технология состоит из нескольких этапов:
1) Прием сырья;
2) Проверка сырья;
3) Очистка;
4) Подготовка к производству;
5) Смешивание, дозирование;
6) Расфасовывание;
7) Упаковка готовой продукции.
Однако следует учесть, что для производства любого вида детского питания, стоит не забывать про определенные спецификации. К примеру, у молочных смесей 2 стадии обработки. Сперва сырье принимают, потом сортируют и охлаждают. Перед началом производства его вновь разогревают и сепарируют. Потом молоко пастеризуется и гомогенизируется, сушится в специальном оборудовании, затем смешивается с остальными добавками и идет на фасовку.
У продуктов овощного и фруктового происхождения другие этапы производства. Вначале сырье принимается, сортируется, очищается и подготавливается к производству (убираются косточки, семечки и прочее). Потом их моют, измельчают, но при этом продукты не теряют своих ценных свойств. Далее в специальном оборудовании сырье смешивается с водой и измельчается до консистенции пюре. После этого оно смешивается с остальными компонентами и идет на подогрев. Там, при температуре в 85°С, пюре расфасовывается и закупоривается.
У детского питания на зерновых смесях тоже свои особенности: зерно очищается и пропускается через сита, после этого идет обработка паром. Далее зерно измельчается, затем снова просеивается и смешивается с другими компонентами. На следующем этапе смесь проверяется на различные примеси и идет на расфасовку.
Для консервных продуктов схема производства такая: Сперва сырье обрабатывается, убираются кости, режется. Далее подготовленное сырье измельчается и смешивается с остальными компонентами, после чего проходит фильтрацию, гомогенизацию и удаление воздуха. Последний этап – стерилизация при высоких температурах и расфасовка.
Сырье для производства можно закупать либо в Росси, либо за границей. Для молочного сырья можно использовать любые молочные продукты: молоко, сметану, масло, сливки. К овощному сырью относятся любые овощи, фрукты и ягоды. К мясному сырью можно отнести все виды птицы и мяса, а так же океаническая, речная и морская рыба (как рыбное сырье). Зерновое сырье – это крупы, мука.
Для открытия подобного предприятия понадобится свидетельство о государственной регистрации, для которой понадобится следующий пакет документов:
– Заявление о прохождении регистрации;
– Техническая документация;
– Результаты испытания продукции;
– Акт об отборе проб;
– Потребительская этикетка;
– Копия товарного знака.
Так же вам нужно будет набрать большой персонал для обслуживания и охраны производства. Несмотря на то, что весь процесс автоматизирован, нужны люди, которые будут присматривать за процессом, а так же грузчики, охранники, уборщики, бухгалтера и прочие.
Продажи, привлечение клиентов и увеличение продаж.
Вся произведенная продукция через посредников будет попадать на прилавки магазинов. Не следует ограничиваться одними лишь супермаркетами, следует поставлять свою продукцию так же в тематические магазины детских товаров и детского питания. Целевая аудитория клиентов – это родители.
На рынке существует множество компаний по производству детского питания, которые зарекомендовали себя с отличной стороны, поэтому для создания конкуренции следует учитывать несколько важных деталей:
1) Постоянное расширение ассортимента товаров, улучшение качества выпускаемой продукции;
2) Следует уделять внимание упаковке товара, делать ее удобной, привлекательной, герметичной.
3) Фасовать лучше всего в маленькие баночки, к которым дополнительно прикладывать разнообразные ложечки, палочки и прочие дополнительные атрибуты.
Не стоит создавать данный бизнес необдуманно, так как он весьма сложный и требует больших материальных и физических ресурсов. Поэтому не спешите с выводами, пока не взвесите все «за» и «против», не оцените своих сил и материальных ресурсов.