Если вы хотите заняться ресторанным бизнесом, основание собственного бара – пожалуй, лучший вариант. Но чтобы преуспеть в этом деле, нужно ответственно подойти к организационным вопросам: выбор помещения, подбор блюд, даже освещению в таком заведении стоит уделить пристальное внимание.
Как организовать бар с нуля.
Вы должны составить подробный бизнес план, который в дальнейшем значительно поможет вам получать как можно больше выгоды еще с самого начала развития вашей деятельности.
Вам понадобятся:
1) Лицензия на продажу алкоголя;
2) Персонал;
3) Мебель;
4) Зарегистрированное юридическое лицо;
5) Средства на рекламу и развитие самого бизнеса.
Бар – это не дешевое место быстрого питания, поэтому следует просчитать предстоящие расходы. Рекламная кампания, шеф повар, контракты с поставщиками продуктов и напитков требуют хороших вложений. Если возникнут трудности с вашими средствами, придется привлечь денежные вклады со стороны, подумав об инвесторе, или же взять кредит в банке.
Неплохим ходом является франшиза, то есть открытие бара под каким-то известным брендом напитков. Узнайте больше о рынке спроса и предложений, но тогда стоит придерживаться определенных рамок, это касается, например, ценовой политики.
Определите, как вы видите ваше заведение (спорт-бар, коктейль-бар). Можно пойти по иному пути, опираясь на определенную аудиторию, к примеру, бар в американском стиле, ирландский бар или бар, который смогут позволить себе обычные студенты.
Стоит изначально задуматься, посредством чего ваше заведение будет приносить основной доход. Некоторые рестораторы ставят значительную наценку на напитки, предлагают платные развлекательные услуги (бильярд, караоке), вы можете установить депозит за стол или взимать плату за вход после определенного часа.
Чтобы все выглядело качественно, вам придется потратиться на хорошую посуду, интерьер и иные составляющие приятной атмосферы в баре. Открытие недорогого заведения требует не таких больших вложений, но основателям таких заведений нередко приходится вкладывать свои средства на охрану, камеры наблюдения и частую смену работников.
Одним из важнейших вопросов является составление меню, названия блюд часто связаны с концепцией бара. В спорт-барах обычно пьют пиво, а значит, в таком месте должен быть выбор подходящих этому напитку закусок. Элитным заведениям необходимо иметь широкий выбор напитков покрепче: виски, текилы, рома.