Существует два способа доставки пиццы как бизнес. В одном районе вы открываете пиццерию, если это дело будет прибыльным, то далее можете открыть еще одну пиццерию, но уже в другом районе. Второй способ заключается в том, что параллельно с доставкой пиццы по всему городу, вам придется открывать новые пиццерии по всему городу. Это позволит в короткое время доставлять пиццу до адресата.
Но все-таки вы сначала будете уступать таким организациям, которые доставляют пиццу минут за 30. Имеется также и положительная сторона, это численность ваших клиентов, которые будут заказывать у вас еду не только в офис, но и домой. Поэтому и прибыль ваша будет возрастать.
Конкуренция конечно есть, но она не такая большая. Ко всему новому люди привыкают не так быстро. У нас очень мало людей, которые разбираются в пицце и могут на своих предпочтениях выбрать какую-либо фирму, поэтому для большинства людей достаточно простого «доставка пиццы». Так что эта ниша еще относительно свободна.
Задумывая бизнес по доставке пиццы, приготовьтесь пройти не одну инстанцию.
Организовать такой вид бизнеса очень трудно. Для начала вам нужно арендовать помещение. К расположению места для пиццерии нужно подойти с умом. Центральные районы будут обходиться дороже, чем спальные.
Но и дальше трудности не закончатся. Если вы решили открыть пиццерию в жилом доме, то вам понадобится разрешение санэпидемстанции, должны соблюсти все нормы пожарной безопасности. Но так как вы решили открыть в жилом доме, то этого добиться будет весьма сложно. В вашем помещении должно обязательно быть установлена вытяжка, а также необходима вентиляция, что должно соответствовать нормам СНиП. Также вы должны получить добро от местной администрации.
Создайте единый телефонный номер заказа.
Номер телефона желательно установить один по всем филиалам. Вашим потенциальным клиентам не нужно будет терять свое время на поиски номера телефона в той пиццерии, в которой они хотели бы сделать заказ. Также вы сэкономите на том, что вам не придется тратить на брошюры для всех районов, где находятся ваши пиццерии.
Не заставляйте голодного клиента ждать!
Если ваша пиццерия работает до 23:00, то ни в коем случае не отказывайте клиентам, если они позвонили ровно в 11 часов вечера. Но есть возможность заработать и в ночное время, но так как это небезопасно, то многие не решаются на такой шаг. Но на этом можно неплохо заработать. Можно сделать небольшую накрутку за доставку в ночное время и эту разницу отдавать водителю, который занимается развозом пиццы. Тем самым вы привлечете новых клиентов и заинтересуете водителя в финансовом плане.
Важно оставить хорошее впечатление о вашей пиццерии, как качеством пиццы, так и ее доставкой. Важным будет доставка пиццы в короткое время, так как не каждый человек будет ждать.
Используйте все возможности для быстрой доставки пиццы.
Нужно также задумать о том как вы будете доставлять пиццу. Доставка курьером лучше подойдет для центра города, как вот на машине лучше доставлять в отдаленные районы. Курьер легко и быстро доставит пиццу в короткие сроки используя например, метро. Но к сожалению, с машинами могут возникать трудности. Самый лучшим вариантом будет не арендовать авто, а приобрести свое. Ведь не забывайте, что машины, которые доставляют еду должны соответствовать высоким требованиям. Одним из таких требований — это санитарный паспорт. Мотороллеры- также является транспортом для доставки пиццы, но вот только в теплое время года.
Предложите клиенту дополнительные услуги.
Можно еще разнообразить свое меню для доставки, добавив в него салаты, напитки. Вы тем самым увеличиваете круг своих клиентов.
Создавая свое меню, важным составляющим будет конкретная информация о ваших блюдах. На листовках или на сайте пиццерии под каждым предлагаемым блюдом напишите его ингредиенты, которые в него входят, цену продукта за определённый вес. Это позволит легко и быстро определиться с заказом блюда.
Важной составляющей также будет система скидок. Скидки могут быть:
- Разовая;
- Накопительная;
- Рублевая;
- Процентная.
Самой востребованной считается рублевая, так как пиццу заказывают не запланировано.
Не забывайте о контроле!
Обязательно должна быть проверка качества на всем этапе производства. Важно знать, что нельзя использовать тесто, приготовленное вчера. На протяжении всего дня тесто приготавливают три, четыре раза. Ингредиенты всегда должны быть свежими и качественными, поэтому тщательно выбирайте поставщиков.
Поваров можно как нанимать, так и обучать самим. Чтобы не было текучки, вы можете заинтересовать персонал высокой зарплатой, а также кормить за счет заведения.