Бизнес-план блинной

Блины, блинчики! Сразу представляешь их — румяных, тоненьких или потолще, с начинкой или без нее. Это любимое блюдо россиян и всех славян. Однако, современный ритм жизни не дает в потоке суеты даже дома ими часто заниматься, так как дело это хлопотное и отбирает много времени.

При большом рынке предприятий общепита, сервисов по выпечке блинов не так уж и много, а жаль, ведь это визитная карточка национальной кухни.

Но если смельчаки найдутся и решатся на оформление блинной в качестве бизнеса, должны знать, что предприятие создается в первую очередь для быстрого и качественного обслуживания клиентов, которые предпочитают в рационе элементы меню домашней кухни.

Данный материал подготовлен в качестве примера, как открыть блинную. Даны экономические ее обоснования и юридические тонкости, касающиеся предприятий общественного питания.

Итак, решение принято — проект в начале пути. Оформить его необходимо ИП, с упрощенной системой налогообложения. И подготовить подробный бизнес план — инструмент для ведения бизнеса и получения прибыли с него.

Бизнес план для открытия блинной.

Предприятие, с направленностью работы на выпекание блинов, должно соответствовать требованиям различных инстанций. Для этого заводятся журналы по выполнению норм и требований:

  • выполнение санитарных правил, согласно нормативам предприятий общепита,
  • знание рецептуры и условий хранения продуктов,
  • выполнение медико-биологических требований и санитарных норм сырья,
  • знание и выполнение правил профилактики пожара,
  • выполнение правил электробезопастности,
  • обеспечение безопасности окружающей среды и экологии,
  • журнал по технике безопасности сотрудников,
  • журнал учета прохождения медосмотра персоналом.

Помещение.

Сфера общепита на рынке имеет широкую сеть, но блинных среди них не так и много. Тем не менее, располагать блинную рядом со столовой нецелесообразно.

Блинную лучше расположить на более нейтральной территории в бойких местах, удобной для пользования, как горожан, так и приезжих (рыночные и вокзальные площади, широкомасштабные трассы, парки). В этом случае, кафе лучше расположить в отдельном помещении площадью в пределах 150 кв. м. Хорошо украсить яркой вывеской с приглашением «зайти на блины».

Необходимое оборудование для блинной.

Для бесперебойной работы блинной, кафе должно себя обеспечить обязательным оборудованием для изготовления блюд:

  • формы для выпекания блинов,
  • охлаждаемый прилавок для хранения подготовительных ингредиентов,
  • морозильные и холодильные шкафы,
  • кофеварки, кипятильники,
  • мебель из нержавейки — моечные ванны, рабочие столы и полки,
  • инвентарь для кухни — посуда для сервировки стола, столовые приборы,
  • мебель для посетителей — столы, стулья, кресла.

Персонал.

Кадровый состав: 14 человек на небольшое блинное кафе.

Из них:

  • старший менеджер — 1 человек,
  • старшие повара — 2 человека,
  • помощники поваров — 6 человек,
  • официанты — 5 человек.

Фонд заработной платы распределяется по определенной схеме:

Кафе работает в две смены в часовом измерении — 13 часов ( с 10 до 23 ), где должно выполнять работу равное количество сотрудников.

Технико-экономическое обоснование проекта.

На момент открытия предприятия во избежание убытков много блинной продукции изготовлять нецелесообразно и дополнительный ассортимент тоже делать небольшой. Сейчас все нацелено на рекламу своего бизнеса и привлечение клиентов.

С прибавлением клиентов можно увеличить ассортимент блинов и добавок к ним. Постепенно ассортимент можно довести до 25 видов.

Хорошо котируют фирменные блюда — посетители с удовольствием ходят в такие предприятия общепита.

Существует большое количество рецептов блинов, которые пользуются спросом. Например, блины сытные с печенью, сыром, курицей, грибами. Или такой рецепт — блины сладкие (с фруктами, шоколадом, творогом с изюмом, вареньем или джемом). И много других рецептов с многочисленными начинками и без них.

Можно к блинам с соленой начинкой в меню добавлять салаты, первые блюда, различные десерты и напитки. Хорошо добавлять также фрэши и газированные воды.

Финансы.

Расходы на открытие предприятия:

  • расход на ремонт помещения обойдется в 400 тыс. рублей,
  • закупка оборудования — 500 тыс. рублей,
  • закупка продуктов на открытие кафе — 200 тыс. рублей,
  • расходы на рекламу, первоначальные — 50 тыс. рублей,
  • оплата аренды за месяц — 90 тыс. рублей

Итого: 1.2 млн. рублей

Ежемесячные траты:

  • оплата аренды — 90 тыс. рублей,
  • закупка продуктов -200 тыс. рублей,
  • оплата коммунальных услуг и оформление различных договоров — 50 тыс. рублей,
  • различные финансовые затраты — 250 тыс. рублей.

Итого: 600 тысяч рублей. 

Потенциальные доходы:

При проходимости за смену 200 человек посетителей и среднем чеке на одного человека от 250 рублей, дневная выручка будет составлять примерно 50 тыс. рублей, но каждый день так быть не может, поэтому, средний доход нужно брать в два раза меньше на выход, в таком случае за месяц выручка составит 750 тыс. рублей.

Вывод.

С учетом расходов на содержание кафе, уплаты налогов, чистая прибыль в месяц будет составлять 120 тыс. рублей. Таким образом, затраты на кафе окупятся в пределах года.