Как открыть колбасный цех – инструкция

Колбаса привлекала внимание покупателей во все времена. Мясная, сытная и безумно вкусная колбаска, всегда есть на прилавках, и ей даже не приходиться ждать покупателей. Производство колбасных изделий представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Частный колбасный цех – довольно таки рентабельное производство, его прибыльность составляет порядка 30%. Все вложения окупаются через 2-3 месяца. У вас есть возможность составить конкуренцию колбасным «гигантам», если качество выпускаемых продуктов будет отличным.

Как и любое производство, открытие колбасного цеха сопряжено с некоторыми трудностями. Основная сложность скрывается в поиске помещения, поскольку производственные цеха должны быть расположены таким образом, чтобы с непереработанным сырьем готовая продукция не соприкасалась.  Помимо этого необходимо обязательное соблюдение санитарных норм и правил для мясоперерабатывающих предприятий.

Для открытия «колбасного» бизнеса понадобится стартовый капитал в размере 15-20 тысяч долларов, на закупку оборудования, сырья, помещения и на выплату заработной платы сотрудникам.

Помещение.

Самое первое и главное – это помещение. Его нужно либо купить, либо снять в аренду, его площадь должна быть не менее 50 кв.м.

Ветеринарная инспекция предъявляет следующие требования помещению для колбасного цеха: запрещается использовать бывшие бани, детские сады, жилые помещения, дома отдыха. Помещение обязательно должно быть нежилым. Лучше пригласить специалиста мясного производства, чтобы согласовать план цеха, выделить место для производства, обвалки мяса и установки холодильных камер.

Также согласно санитарным правилам в цехе должно быть:

  • Низкотемпературные камеры для хранения сырья;
  • Отделения дефростации сырья;
  • Холодильные камеры: для созревания фарша и для хранения продукции;
  • Производственный цех;
  • Склад для подготовки и хранения специй;
  • Кладовая для инвентаря и различных материалов;
  • Моечная оборотной тары;
  • Склад для хранения нитрата натрия;
  • Термическое отделение;
  • Бытовые помещения (душевые, раздевалка, кухня и т.д.);
  • Сырьевой цех;
  • Экспедиция.

Также можно обойтись без помещения. Существуют моноблоки, представляющие собой мини-цех, расположенный в контейнере, заранее смонтированный по всем требованиям СЭС. Для установки моноблока не требуется помещение, необходим лишь арендованный участок земли, и подведение к контейнеру коммуникаций.

Оборудование и сырье.

Чтобы начать производство колбасных изделий необходимо приобрести:

  • Обвалочный стол;
  • Специальные ножи, которыми разделывают туши, отделяют мясо от костей, измельчают шпик;
  • Фаршемешалку;
  • Холодильные камеры (достаточно двух);
  • Электрическую мясорубку (волчок);
  • Куттер, используемый для приготовления фарша;
  • Специальный шприц (с помощью него колбасную оболочку набивают фаршем);
  • Печь с дымогенератором.

От качества печи зависит производительность колбасного цеха, поэтому при ее покупке не стоит экономить. Лучше всего приобрести универсальную печь для обсушки, варки, обжарки и копчения.

По качеству отечественная техника не уступает зарубежным фирмам. Однако стоимость зарубежной техники в несколько раз выше, чем отечественной. Отличия техники есть еще в дизайне, процессе автоматизации, производственных материалах, и сервисных возможностях.

Сырье аналогично можно закупать, как и у отечественных поставщиков, на сельско-фермерских  хозяйствах, так и за рубежом. Для ввоза сырья из-за рубежа необходимо специальное разрешение на ввоз.  Для получения разрешения обратитесь в ветеринарную службу с заявлением, в котором указанны характеристики груза, места хранения, переработки, карантирования и цели импорта. Весь закупаемый товар (мясо, оболочки, нитки для перевязки) должен иметь сертификаты. Оценку подлинности документации и качество сырья определяет врач-товаровед, либо санитарный врач.

Документация.

Во-первых, необходимо зарегистрироваться как предприниматель, обратившись в ГНИ. Во-вторых, требуется регистрация в пенсионном фонде и фонде социального страхования. В третьих, получите разрешение СЭС, РОСТЕСТ, Ветнадзор, и Пожарной части. После прохождения всех перечисленных инстанций можно спокойно начинать работать.

Рабочий персонал.

Для организации производства колбасы требуются сотрудники.

Необходимо нанять:

  • технолога, контролирующего качество продукции и составление рецептов колбасных изделий;
  • двух мясников, осуществляющих обвалку мяса и разделку туш;
  • экспедитора;
  • механика;
  • двух рабочих;
  • бухгалтера.

В автоматизированном цехе, один человек может исполнять сразу две должности.

Продвижение продукции.

Помимо производства продукции немаловажную роль играет вопрос ее продвижения в целях развития предприятия. Тщательно продумайте название колбасных изделий и их упаковку, позаботьтесь о рекламе. Отличную рекламную компанию вам помогут разработать профессиональные маркетологи за отдельную плату. Если качество продукции будет отличным, то в рекламу придется вкладывать деньги только на начальном этапе.

Реализация продукции.

Реализацию готовой продукции можно организовать посредством заключения контрактов с продуктовыми магазинами, супермаркетами, различными заведениями общественного питания.

Цена вопроса.

Финансовые вложения для открытия собственного колбасного цеха потребуются на:

  • оформление и регистрацию (примерно 600 долларов, в зависимости от региона);
  • покупку оборудования (около семи тысяч долларов, в зависимости от производителя);
  • закупку сырья (для начала можно закупить на 1500 долларов);
  • арендную плату за помещение.

Ежемесячные расходы будут на закупку сырья, коммунальные платежи и выплату заработной платы сотрудникам, и на аренду помещения.

При желании можно добиться успеха в любой сфере, даже на мясоперерабатывающей промышленности, являющейся одной из самых прибыльных и перспективных видов предпринимательства, в условиях высокой конкуренции.

Важно! Огромное  внимание следует уделять качеству выпускаемой продукции. Именно от него зависит раскручивание предприятия и, естественно, его рентабельность. Также со временем необходимо расширять ассортимент колбасных изделий. Как говориться, идти в ногу со временем. Это поможет не только успешно развиваться производству, но и конкурировать с другими предприятиями. Идите в ногу со временем, удивляйте своих покупателей, развивайте производство и расширяйте ассортимент продукции.