Производство и продажа кондитерских изделий — бизнес с нуля.

proizvodstvo-i-prodazha-konditerskix-izdelij-biznes-s-nulyaНи одно торжество не обходится без торта, и каждый наш день за чашкой чая — пирожные, печенье и прочие сладости. Мало кто остается вовсе холоден к кондитерскому искусству. И может глубоко в детстве, найдутся те, кто мечтал о своей пекарне или кондитерской лавке. Но взрослый человек должен понимать, что кондитерский бизнес не так прост и требует определенных знаний в этой области для успешного его ведения. То, что кондитерские изделия будут постоянно присутствовать и всегда останутся востребованы, дает понимание, что такой бизнес, это большая прибыль. При этом его ведение очень непростой процесс.

Прибыль. Эффективность ведения бизнеса на кондитерских изделиях достигает 30%.   Основная из проблем — срок окупаемости, который может затянуться до 3х лет. Если за это время вы проявите себя в бизнесе  наилучшим образом. То востребованность вашей продукции будет высока круглый год и в любой день недели.

Кондитерское разнообразие в бизнесе.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Группа сахаристые включает в себя конфеты, зефир, кремы, халва, цукаты, шоколад и пр. Мучные относят к себе печенье, торты, вафли, пирожки, булки, пирожные и др. При использовании сахаристых изделий в своем бизнесе, вы получите меньше конкуренции. Но «сахарный» бизнес — это большие вложения, в два, а то и в три раза превышающие «мучной».

Чтобы начать, всегда нужна гениальная идея, которая будет вас отличать от остального рынка. Ну и конечно рассчитать свои силы и финансовые возможности.

Сперва нужно выбрать направленность. Готовы ли вы производить или просто продавать. Отсюда выбираем либо кондитерских цех, либо кондитерскую лавку (магазин).

Открытие кондитерского цеха.

Затраты на «мучной»  бизнес составляют около 300 тысяч долларов, что является почти в 2 раза меньше «сахарного». Но для начала вам потребуется осуществить большой объем работ. Начинающему кондитерскому цеху понадобится производственная площадь (400-1000 кв.м) на которой должно быть не менее 7 функциональных помещений. В обязательный минимум входит кремовзбивалка, электроплита, трех-шестисекционная печь, два промышленных холодильника (для сырья и готовой продукции), кондитерские столы и мелкий инвентарь. Для выпекания булочек и пирожков понадобится тестомешалка. Следует учесть расходы на закупку сырья и ингредиентов для производства.

Оформление разрешительной документации потребует еще вложений. Так же расходы на рабочий персонал, и различные непредвиденные и мелкие нужды. Необходимо решить как вы будете доставлять вашу продукцию, определить количество автотехники, снабженной холодильным оборудованием.

Главной задачей становиться поиск опытных кондитеров. Хороших специалистов всегда не хватает, а образования полученного в вузах не всегда достаточно чтобы ими стать.

Расположение цеха. Доставка данного рода продукции очень локализована, в силу скоропортящихся свойств. Перевозка ее в другие города или страны, очень проблемный и трудоемкий процесс. Поэтому стоит выбирать крупные центры и приближенные мелкие города. Кондитерских цех в большом городе очень выгодное решение.

В большом городе поиск клиентов гораздо проще. В начале можно обратиться в небольшие магазины, торгующие кондитерской продукцией. Каждый житель города понимает, что таких огромное множество, но стремиться следует к сотрудничеству с большими торговыми центрами или супермаркетами. В током случае оборот товара увеличится и продукции потребуется производить больше.

Заказы частного характера пользуются большой популярностью. Свадебные торты и угощения, выпечка к дню рождения, от продажи которой вы получите больше, чем вложите. Это направление стоит развивать вместе с основным оборотом, так как это не постоянная почва для торговли.

Широкий спектр производимой продукции. Занимаясь кондитерским делом, вы можете производить различную продукцию. Это может быть печенье, булки или пирожки, вафли, торты и многое другое или все вместе. Конечно выпускать продукцию разных видов менее рискованно, чем заниматься производством лишь в одном выбранном направлении. Здесь вам потребуется индивидуальность и креативность, создание особенной продукции, конкурентоспособной с уже зарекомендовавшими себя на рынке лидерами и постояльцами.

При основании «сахарного» бизнеса, потребуются вложения в размере 700 тыс. долларов. Большинство из них пойдет на покупку механизированного оборудования для изготовления продукции. При этом поиск сотрудников будет легче, чем на ручное производство.

Так как такое производство гораздо масштабней, понадобиться большая площадь, для всего оборудования. Такой товар не так скоро портиться, что дает гарантии на успех в его реализации. Зная какое великое множество такой продукции на нашем рынке, стоит понимать, что конкуренция будет высокой. Конкурировать придется с местной и зарубежной продукцией, что очень сложно. Зато такой бизнес более стабилен. Если вы сможете наладить производство под собственной маркой, перед вами откроется возможность создать свой фирменный магазин. Это увеличит ваш доход во много раз.

Конкуренция. Как было сказано выше соперничество в такой области потребует много сил. Конкурентов очень много, самое главное, чтобы вам удалось установить выгодные цены, по которым смело будет покупаться продукция, без ущерба для вас.

Помните о преимуществах продукции выпускаемой в праздники. Оформляйте свои товары в зависимости от темы наступившего торжества, будь то новый год, восьмое марта или день всех влюбленных. Разнообразив продукцию  в связи с праздником и украсив ее соответствующим образом, вы увеличиваете свой шанс заработать еще больше.

Открытие кондитерского магазина.

Производство достаточно трудоемкий процесс, поэтому вы можете выбрать для себя открытие магазина. Для этого необходимо осуществить мониторинг кондитерского рынка. Стоит выявить какой вид товара более востребован, но мало доступен. Проанализировав близлежащие магазины и их ассортимент.

Необходимо определить направленность будущего магазина, его ассортимент и основную идею.

Выберите выгодное расположение для магазина, с большой проходимостью. Может это будет городской парк или новый жилой район, там где это будет наиболее выгодно и востребовано. Завлекайте покупателей яркими витринами, креативными идеями оформления интерьера, интересными названиями, необычным и привлекательным видом вашей торговой точки.

Создайте особенную атмосферу вашей кондитерской лавки, которая будет окунать взрослых в беззаботное детство, а малышам дарить волшебство. Пусть ваш магазин превратиться в детскую мечту, сотканную из сказок и добрых кинофильмов. Ведь дети — это основные сладкоежки. Или предайте более сдержанный вид своему магазину, но не забывайте быть творческими в этом деле.

Основные правила кондитерского магазина. Первое что должно присутствовать в списке вашего ассортимента, это конечно торты. Это достаточно дорогостоящий и постоянно востребованный продукт. Второе, удобная замена торту — пирожные. Приобретают их как фасованные в коробках, вместо торта, так и отдельно. На третьем месте все прочие сладости. Печенье, конфеты, шоколад и др. — товары вечного спроса.

«Мучные» изделия приобретайте местного производства, попробуйте сотрудничать с несколькими поставщиками, чтобы располагать широким ассортиментом продаваемой продукции. Приобретать «сахарные» изделий можно как у местных, так и зарубежных поставщиков.

Престиж вашего магазина, в первую очередь зависит от продаваемой продукции. Поэтому до заключения сделки с поставщиком, ознакомьтесь с их документами о санитарно-гигиенических нормах. Поддерживайте сотрудничество только с проверенными и уже успешно проявившими себя на рынке поставщиками.

Буте внимательны при закупке товаров, обращая внимание на сроки годности. Это позволит успешно реализовать товар, без потерь.

Задумаетесь, действительно ли вам это по силам. Бизнес на кондитерских изделиях очень непрост. Срок реализации продукции очень мал. Все это вызывает много трудностей. Прежде чем открыть такой бизнес подумайте, сможете ли вы с ним справиться или лучше выбрать мене рискованный способ производства. А если вас не пугают эти сложности, будьте внимательны к срокам продукции или качеству их изготовления. С душой и грамотно созданный товар, особенно такой как кондитерские изделия может принести вам хорошую славу и прибыль.