Выращивание индюков – это высокорентабельная область сельского хозяйства и хороший вариант для бизнеса в деревне. Из всех домашних птиц индюк – самая крупная: самцы достигают 20−30 кг, самочки — 8−15 кг. У разведения такой птицы есть свои тонкости.
Благоприятные условия для выращивания молодняка индюков.
Индюки достаточно красивые, у самцов ярко−красный нарост-сережка на клюве, самочки выглядят не так экзотично, но они очень хорошие наседки и в полной мере могут занять место мини-инкубатора. Эти птицы несутся зимой и весной, птенчики выводятся через 4 недели.
До того, как начать заводить индюков, нужно подготовить помещение, в котором они будут обитать. Все новорожденные индюшата, а тем более, выращенные в инкубаторе, очень нежные, поэтому для хорошего роста им нужно создать максимум благоприятные условия. На начальном этапе птенцов содержат в ящиках или маленьких клетках, которые снабжены кормушками, необходимым освещением, закрытыми поилками и, конечно, обогревателями.
В ящике обязательно должно быть всегда сухо, чисто, 1−2 раза в неделю, а то и чаще, нужно менять подстилку. Индюшата очень нуждаются в тепле – в возрасте 1 месяц нужно поддерживать температуру 35−20°C, потом можно постепенно снижать. После 10 дней от роду птенцов можно выводить на прогулку. К насесту индюшат приучают в возрасте 20 дней, с этой целью на высоте от пола 15-20 см устанавливают жердочки. Через небольшое время их высоту можно увеличивать до метра.
Питание.
Индюки неприхотливы к еде, птенцы едят мелко разрубленные вареные яйца, запаренные дробленные крупы, такие как: 1) пшеница; 2) овес; 3) гречка; 4) кукуруза;
5) ячмень.