Производство сгущенного молока

На сегодняшний день сгущенное молоко любят все – как и дети, так и взрослые люди. Сгущенное молоко любимо всеми с самого детства. Заглянув на несколько десятков лет назад, то можно отметить, что данный продукт ранее относился к дефицитному товару.  Почему ранее это был дефицитный продукт? Да ответ простой, так как мало кто имел представление, что это за товар, как он производится? В настоящее время дефицита сгущенного молока не существует, но тем не менее, сгущенное молоко – любимое лакомство маленьких детишек, а также взрослых людей и на сегодняшний день пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Но в любой отрасли рынка существуют свои недочеты, проблемы. В данной отрасли товара реализация товара страдает из-за того, что производят низкосортный товар, который в изобилии распространяется на прилавках магазинов. Такой продукт не соответствует требованиям ГОСЗНАКА. Также имеется проблема и уже в известных бредовых товаров, которые на рынке производства зарекомендовали себя с хорошей стороны, которые снижают качество сырья, от чего и страдает уже готовый товар. Это объясняется тем, что за погоней заработать все больше денег, где то сэкономив, производитель использует не натуральный продукт, а  заменители: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахорозаменители.

Новичку в производстве изготовления сгущенного молока данные ошибки других производителей может сыграть на руку, так как использовав натуральный продукт и соответствовать требованиям ГОСТ, можно зарекомендовать себя на рынке.

Большинство предпринимателей изготовление данного продукта отпугивает, так как они представляют себе, что для изготовления данного продукта требуется много затрат, большое помещение, специализированное дорогостоящее оборудование. Но на деле все происходит по другому. Сгущенное молоко можно изготовить в домашних условиях, организовав себе мини цех общей площадью 20 квадратных метров.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СГУЩЕННОГО МОЛОКА.

И так, начнем с того, какое оборудование подойдет. При небольшом обороте сгущенки из цельного молока, подойдет установка УСМ-4.

Описание УСМ-4

  1. Производительная мощность – 1 цикл – 11 кг сгущенного молока
  2. Длительность 1 цикла – 4 часа
  3. Объем бака – 30 л
  4. Потребляемая эл. мощность – 3,5 кВТ/ч
  5. Масса установки – 45 кг.

Преимущество установки:

1. Небольшой размер. Для размещения данной установки хватает всего – лишь 20 квадратных метров.

2. Обслуживать установку может один человек. Во время производства одного цикла этот же человек может заниматься фасовкой товара.

НЕОБХОДИМОЕ СЫРЬЕ.

Для производства одного килограмма продукции необходимо 2,5 литра цельного, натурального молока жирностью 3,5 % и 0,45 килограмма сахара.

Главное преимущество в изготовлении сгущенки – молоко.

Если Вы решили открыть свое производство по изготовлению сгущенного молока, то следует найти себе зарекомендованного поставщика сырья – молока, так как правильно организовать доставку и хранение данного продукта может затратить много времени. Приведем небольшой пример: в летний период с молоком нет, а в зимний есть, и связано это с тем, что не сезон. Поэтому большинство производителей пытаются перейти на искусственное сырье, которое наиболее дешевое.

Приготовленное сгущенное молоко на основе сухого молока и цельного молока существенно отличается. Приготовленный продукт на сухом молоке имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем тот, который приготовлен из цельного натурального молока.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА.

Не всегда производитель может позволить себе производить продукт на натуральном молоке, но для того чтобы не потерять производство, производитель использует сухое молоко.

Для изготовления сгущенного молока на основе сухого молока требуется специальное оборудование – ВСМ-100.

ОПИСАНИЕ ВСМ -100

  • Вместимость бака – 100 литров
  • Потребляемая мощность – 19 кВт/ч
  • Площадь для установки оборудования – 1,2 квадратных метра
  • Масса – 200 кг.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ.

И так, рассказав о оборудовании и производстве сгущенного молока на различных видах сырья, можно выполнить небольшие расчеты для производственной линии.

Затраты на оборудование:

  1. УСМ-4 -20 тысяч рублей за единицу.
  2. ВСМ-100-182 тысячи рублей.

ИТОГ: для того, чтобы запустить линию, которая будет соответствовать ГОСТУ, начинающему предпринимателю нужно потратить всего 242 000 рублей.

Потенциальная выручка:

  • Одна смена длится 8 часов, в месяц – 30 смен, производство товара за одну смену – 22 кг.
  • Ежемесячная выработка 1980 килограммов.

НА сегодняшний день цена за 1 кг. продукции на оптовом рынке составляет около 100 рублей, следовательно исходя из наших подсчетов, выручка в месяц составит 198 000 рублей.

На основании вышесказанного можно подвести итог, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции в месяц составляет около 76 000 рублей. Выгодно, окупаемо, реально.