Производство костной муки: оборудование и технология

Для бизнеса по производству костной муки необходимо знать, что нужно измельчать и просушивать  кости животных. Продукция: россыпь и гранулы. Рабочие: 3 человека. Выход готовой продукции: 1000 кг/ч. Мощность: 43 кВт. Цена: Один миллион сто тридцать восемь тысяч руб.

Дополнительное оборудование для производства костной муки.

Дробилка соломы и сена КР-02 двести килограмм в час (четыре целых восемь десятых кВт).

Цена: пятнадцать тысяч шестьсот рублей.

Итого: один миллион сто пятьдесят три тысячи шестьсот рублей.

Выход конечной продукций, для этого производства, рассыпчатая мука из переработанный костей животных, в которых присутствую витамины и минералы не обходимые крупному рогатому скоту, и большинству животных на частном или фермерском подворье для их наибольшего роста и набора веса. Еще эту продукцию закупают производители кормов для домашних питомцев на примере кошек.

Мясокостная мука- продукция из скелета животных не пригодных для дальнейшей переработке. Эту продукцию применяют в качестве пищевой добавки для домашних животных, кормосмесь  для домашнего подворья он очень богот фосфором. Из этой продукций также изготавливают удобрения для различных  растений как комнатных, так и уличных. В США эту продукцию используют в качестве топлива для предприятий, перерабатывающих отходы жизни деятельности человека.

Эффективность производства данной продукций обусловлена тем что на нее большой спрос в предприятиях сельхоз назначения. Это кормосмеси, в которых содержатся белки и минералы животных. Подобная по своим характеристикам мука из рыбы более высокую себе стоимость чем просто костная мука, Но очень высокая вероятность подтелки муки из рыбы что ставит нашу продукцию на пункт выше более дорогой муки из рыбы. И вот по этом производства нашей продукций наиболее эффективно и выгодно для начала нового дела.

Готовая продукция (костная мука) – порошок серого цвета специфическим запахом, без комочков и примесей. Присутствие крупных фрагментов не более 3 миллиметров, в производстве высшего качества не больше 5 %, такое качество может повысить оборот продукций в классе цена и качество,

Покупатели.

Основными покупателями этой продукций в мире являются:

1. фермерские хозяйства

2. предприятия по изготовлению кормов для животных….

3. частные садоводы

4. предприятия по выращиванию плодово-ягодных деревьев

Технология производства костной муки.

Сырьё для производства мясокостной муки это:

1. ветеринарные конфискаты;

2. павший скот, который не пригоден для еды;

3. отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.

Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

1. После проверки сырья на качество, его отправляют для перемола костей. Здесь будет происходить первичная переработка сырья и ее дробление.

2. После первичной переработке продукция в таре перевозится в сушильное отделение, там будет продолжена дальнейшая переработка сырья то есть варка. Вместе с этим загружаем вторую сушилку- всю продукцию перенаправляют распределителем и варят.

3. После окончания второго этапа вся продукция из первой сушилке выгружается в шнековый транспортер. Он перевозит всю продукцию в насос, который перерабатывает ее до однородной массы на вид напоминающий фарш.

4. Затем продукция направляется в центрифугу для фильтраций, где продукция частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная продукция перегружается в емкость над транспортерам для того чтобы отстоятся. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась в результате отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Продукцию разделяют, учитывая ее плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в технологический процесс.

5. на пятом этапе, продукцию в возвращают на второй этап для сушки. Здесь из продукции окончательно убирают влагу и сушат.

6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

Готовая продукция  вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

Капитальные вложения:

1. Закупка производственной линии — три миллиона пятьсот тысяч  рублей.

2. Доставка и монтаж оборудования —  четыреста тысяч рублей.

3. Товарные запасы — двести тысяч рублей.

4. Ремонт цеха и склада — двести пятьдесят тысяч рублей.

5. Другие расходы —сто тысяч рублей.

Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в четыре миллиона пятьсот тысяч  рублей.

Прибыль и выручка.

Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены ниже:

Производство тонн/смена – 1.5

Количество смен – 30

Ежемесячная выработка муки, тонны – 45

Оптовая стоимость муки, руб. тонна – 18 тысяч

Ежемесячная выработка технического жира, тонны – 10

Оптовая стоимость технического жира руб/ тонна – 15 тысяч

Выручка, руб. – 960 тысяч

Рентабельность – 25%

Окупаемость в мес. – 20-24

Вывод: идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.