Как открыть прибыльный магазин одежды с нуля?

kak-otkryt-pribylnyj-magazin-odezhdy-s-nulyaЛюбой, даже начинающий бизнесмен, не обладающий специальными знаниями или нужными связями, может открыть магазин одежды с нуля. Намного труднее на таком насыщенном предложениями рынке предложить покупателям что-то новое и выгодно продать товар. Однако при грамотном подходе к делу и это не станет для вас проблемой. Люди всегда будут приобретать одежду, и если вы определитесь с целевой аудиторией и продумаете ценовую политику, то непременно останетесь в выигрыше.

Магазин одежды как бизнес. 

Продажа одежды является, благодаря постоянному изменению модных тенденций, пожалуй, одной из немногих отраслей предпринимательства, предоставляющих простор для выбора ассортимента и формата магазина.

Хозяин бутика модной одежды должен быть в курсе всех последних веяний, а владелец магазина классической одежды, которая покупается не на один сезон, может сэкономить на закупках.

Решающими факторами при выборе ориентированности и типа магазина одежды являются: населенный пункт, где будет осуществляться торговля, опыт предпринимателя и его финансовые возможности.

Классификация магазинов одежды.

Среди разнообразных видов формата магазинов одежды: бутик и магазин, открытый по франшизе,  моно — и мультибрендовый магазин, сток и секонд-хенд -  необходимо найти свой.

Остановимся подробнее на каждом.

Бутик — небольшой магазин, в котором продаются вещи дорогих брендов. Взыскательная публика диктует свои условия, да и открыть такой магазин недешево.

Магазин, открытый по франшизе, — это работающий на вас известный бренд. Однако зачастую предпринимателю не оказывается необходимой поддержки, а условия закупки невыгодны.

Монобрендовый магазин, как ясно из названия, специализируется на товарах одного бренда, поэтому ориентирован на определенный круг клиентов, с которыми придется выстраивать крепкие партнерские отношения.

В отличие от него, мультибрендовый магазин заполнен товарами не одного, а нескольких или даже многих производителей. Конкуренция в этой области высока, и создание такого магазина потребует большой подготовки: обучения персонала, особого оформления площади и грамотного расположения товара. Ориентированный на граждан с высоким и средним достатком, мультибрендовый магазин, благодаря солидной (порядка двухсот процентов) накрутке цены может принести прибыль.

Сток — магазин, торгующий нераспроданными вещами из коллекций прошлых или нынешних сезонов, если их оказалось слишком много. Разумеется, наценка на такой товар составляет менее ста процентов.

Наконец, секонд-хенд — магазин уже бывшей в употреблении одежды, прибывшей из-за границы. Купленные у населения  вещи сортируются, и главным при их продаже является степень изношенности товаров. конечно, практически новая вещь стоит дороже. Однако в любом случае на товар такого рода устанавливается наценка не более двухсот пятидесяти процентов. Открыть секонд-хенд проще, чем какой-либо другой магазин одежды, и разместить его можно на небольшой площади с малым количеством продавцов.

Направления магазинов одежды.

Магазины одежды делятся по трем направлениям: магазины женской, мужской и детской одежды.

Как вы уже догадались, более посещаемые и популярные магазины одежды для прекрасной половины человечества, ведь дамы так любят менять образ и делать себя еще красивее. Несомненно, открытие магазина женской одежды выгоднее, чем создание магазинов одежды для детей или мужчин.

Выгодное расположение.

Для того, чтобы разместить свой магазин одежды в правильном месте, нужно узнать мнение потенциальных покупателей, например, опросить их в интернете или просто поинтересоваться у знакомых, где они чаще всего приобретают вещи. Скорее всего, самыми частыми ответами будут: в магазине или торговом центре.

Расположение в торговом центре имеет некоторые преимущества: высокую посещаемость и низкую, по сравнению с отдельным магазином, арендную плату.

Однако и здесь не все просто. Зачастую выгодные для размещения магазина места в торговых центрах разобраны. По статистике, лучше всего идет торговля на первых этажах ТЦ, а до верхних покупатели уже не добираются. Кроме того, существует необходимость подчиняться требованиям администрации.

Открытие отдельного магазина имеет смысл при условии, что он будет располагаться в поле зрения целевой аудитории, в проходимом месте. Существенное преимущество — ваш магазин будет полностью в вашем владении.

Если рассмотреть каждый вид отдельно, то можно сделать следующие выводы.

  1. Бутик стоит располагать в отдельном помещении, уделяя особое внимание его интерьеру.
  2. Секонд-хенд удобнее разместить в отдельном магазине не слишком большой площади.
  3. При открытии магазина по франшизе решающим станет мнение франчайзера, руководствующегося анализом рыночной ситуации.
  4. Сток будет прибыльным в отдельных магазинах, размещенных в местах с хорошей проходимостью.
  5. Мультибрендовые магазины занимают большую часть площади современных торговых центров.
  6. Монобрендовые магазины можно открывать как в отдельном помещении, так и в ТЦ.

Выбор поставщиков. 

Выбор поставщиков в современных условиях — задача не из легких. Определившись с целевой аудиторией, вы можете остановиться как на зарубежном, так и на российском продавце, поставляющем интересующие вас товары.

На первых порах лучше ограничиться маленькой партией и обращаться к поставщику с хорошей репутацией. Если он оправдает ваши ожидания, взаимовыгодное  сотрудничество обязательно продолжится.

Оборудование и обустройство магазина. 

Итак, помещение выбрано. Теперь необходимо продумать его оборудование в соответствии с направлением деятельности вашего магазина. Секонд-хенд или сток не нуждаются в таком дорогом оформлении, как, допустим, бутик.

Вам понадобятся  примерочные кабины, витрины, зеркала, прилавки, манекены, полки для товара. Следует установить кассовые аппараты, терминалы для расчетов по карте, противопожарные системы. Кроме того, выгодное впечатление о вашем магазине создаст мягкая мебель, где покупатели смогут отдохнуть.

Под модным сейчас словом «мерчандайзинг» понимается продуманное оформление торгового зала и выкладка товара, который стоит разделить по стилю, коллекциям или размерным рядам.

Ненавязчивое музыкальное сопровождение, растения, мягкое освещение, картины на стенах создадут позитивный настрой и желание посетить ваш магазин еще раз.

Персонал: обучение и мотивация. 

Именно от персонала зависит процветание вашего магазина. По статистике, восемьдесят процентов прибыли — заслуга продавца. Для поиска работников можно прибегнуть к помощи агентств по подбору персонала, а также разместить объявления о вакансии в прессе и интернете.

Знающий ассортимент, опрятный, вежливый продавец с грамотной речью и желанием помочь каждому клиенту  наверняка расположит к себе покупателя.

Помимо найма консультантов, стоит задуматься о подборе управляющего, сотрудников по уборке  помещений и обеспечению безопасности, бухгалтера, мерчендайзера.

Сотрудников необходимо мотивировать, при этом не забывая и о контроле, например, регулярной аттестации.

При открытии магазина одежды по франшизе с персоналом работает франчайзер. В случае самостоятельной организации бизнеса будьте готовы к затратам на подготовку сотрудников.

Стабильные продажи и большой поток клиентов.

Реклама — лучший способ заявить о себе и выделиться среди конкурентов, особенно в период становления бизнеса.

Как известно, старый друг лучше новых двух. Поэтому наработанная клиентская база принесет стабильную прибыль. А наработать ее можно используя акции, скидки, распродажи, вводя накопительные системы. Особенно эффективен такой метод в случае нахождения магазина в месте с высокой проходимостью.

По мере развития бизнеса стоит задуматься и о расширении сети.

Магазин одежды вполне может стать успешным бизнесом, однако предварительно стоит проанализировать ситуацию на рынке, определить  целевую аудиторию и, конечно, исходить из своих возможностей. При ограниченности средств лучше организовать сток или секонд-хенд, поскольку открытие бутика требует солидных вложений.

И не забывайте о важности правильного подбора сотрудников. Именно от них зависит процветание вашего предприятия.