Как открыть деревообрабатывающее предприятие.

kak-otkryt-derevoobrabatyvayushhee-predpriyatieПеред открытием деревообрабатывающего цеха необходим целый комплекс маркетинговых исследований касательно насыщенности подобной продукцией. Также необходим тщательный бизнес-план. Может оказаться важной любая мелочь. Деревообрабатывающая продукция может быть самой различной. Есть компании, занимающиеся только заготовкой. Есть компании, занимающиеся сборкой мебели. Рентабельность бизнеса зависит от технологий. При  правильном бизнес-плане и дальнейшем управлении бизнес остается рентабельным с течение долгого срока.

Для открытия деревообрабатывающего предприятия в первую очередь необходимо финансирование! Все сырье, оборудование, помещение можно получить в кредит либо на собственные средства. В среднем, придется потратить 200-350 тысяч USD.В принципе, существуют модели страхования. Годовой тариф для переработки древесины составляет до 0,6% от страховой суммы. При правильном бизнес-плане и умелом управлении бизнес окупит затраты и начнет приносить прибыль уже в ближайшее время.

Что нужно для регистрации деревообрабатывающего предприятия?

Деревообрабатывающее предприятие может иметь самую различную организационную форму. Но в любом случае в налоговую инспекцию следует отвести целый пакет документов. Лучше всего это сделать с помощью юридических фирм. Потребуются документы для регистрации юридического лица, получения кодов Госкомстата, документы для постановки на налоговый учет, документы для пенсионных фондов, фондов мед. страхования. Только после получения этих бумаг возможно полное оформление юридического лица с открытием счетов.

Но, кроме документов, стоит обратить внимание и на самой организации и устройстве предприятия. В соответствии со стандартами, в пределах определенных зон должны находиться производственный цех, склад продукции, ремонтный цех, офис ИТР, комната отдыха, туалет, гардеробная и душевая. И площадь всех этих помещений должна составлять около 750 квадратных метров. Поэтому целесообразно расположить предприятие недалеко от мест складирования готовой продукции.

Сырьём для деревообрабатывающих предприятий являются бревна, доски и т.п. Вид сырья зависит от производимой продукции. Например, для погонажных изделий лучше пойдет сухая доска из осины или хвойных пород. Для ее обработки существуют особые технологии переработки, позволяющие максимально сократить число операций (т.е. персонала, площадей, оборудования, вложений).

Для любых технологических схем и продукции основным оборудованием будет четырехсторонний станок. Если таких установок несколько, требуется уровнять их  производительность. Рекомендуют установку проходных буферных или тупиковых магазинов между смежным оборудованием, чтобы избежать полного отказа процесса в случае сбоя одной из систем.

Подбираем персонал.

Лучший персонал (руководящий и инженерный уровень) -  это выпускники Московского Госуниверситета Леса, Санкт-Петербургская, Воронежская Лесотехнические академии и т.д. Также необходимы рабочие следующих специальностей:

• Водители автопогрузчиков (III класса)
• Станочники по деревообработке
• Слесари по деревообрабатывающему оборудованию
• Сторожа и прочие рабочие без квалификации.

Здесь не включены управляющие должности, поскольку их функции индивидуальны и могут отсутствовать в потребности компании. В целом штат компании должен приближаться к уровню 70 человек.

Рынок сбыта продукции.

Мест для сбыта продукции много. Возможно сбывать лесопродукты на малые предприятия, т.е. ограничиться внутренними поставками. А ведь также можно выйти на международный уровень. Большинство крупных стран интересуются российским лесом. При этом лидирует Финляндия, закупающая лес для перепродажи на европейские рынки, либо для внутренних нужд. При этом наиболее ходовым лесоматериалом является сосна, что подтверждается всеми маркетинговыми исследованиями.

После финнов, на рынке российским лесом интересуются немцы. Но за последние годы стало заметно, что Германия пытается перекупать этот же лес у Финляндии и Швеции, или же у соседних с Россией стран Прибалтики.

Что касается внутреннего рынка России, лесозаготовки и пиломатериалы здесь идут по хорошей цене, а в, первую очередь, всегда необходимы. Поэтому проблем с рынком сбыта быть не должно.

Деревообрабатывающие предприятия России — статистика.

В данный момент, насчитывается около 25 тысяч предприятий по лесопереработке, на которых работают около 1 100 000 человек. Общие объёмы производства лесоматериалов по сравнению с прошлыми годами составляют 113,7%. Но даже несмотря на это, идёт спад производства и внутренних рынках цены на строительные материалы увеличиваются. По прогнозам Министерства экономики, в конце года эти показатели увеличатся ещё на 35%.

В целом от перерабатывающих лес предприятий за прошлый год в бюджет страны было получено 620 млн. рублей, что на 460 миллионов больше, чем за позапрошлый год. Конечно, цифры с каждым днём меняются, но в целом, лесная промышленность, как прежде, остаётся прибыльной отраслью экономики.