Исследуя все возможные виды заработка, необходимо считаться с большим количеством обстоятельств. Основным является потенциал собственника. Его способности к ведению и развитию бизнеса и конечно предполагаемый размер начального капитала. Так же необходимо определить, будет ли бизнес для вас добавочным заработком к основному доходу, либо основным. Бизнес являясь основным предполагает возможности для роста и увеличения масштабов.
Сельскохозяйственная деятельность является одним из долгосрочным направлением в бизнесе. Не секрет, что на нашем рынке все сложнее найти натуральные продукты отечественного производства. Так как они поставляются из за границы, их качество и процент свежести под большим вопросом. В связи с этим цены на них с каждым днем все выше. Тенденция роста цен неукоснительна в этом направлении.
Овощеводство одно из самых успешных направлении ведения такого рода бизнеса. Возможность сбора нескольких урожаев в сезон, недолгий период роста, все это увеличивает возможность для большего оборота овощей.
Отправной этап для развития такого производства, выявление районов для выведения, тех или иных видов культур. Главным и основным критерием хорошего урожая является плодородность почвы. На данный момент жители земледельческих регионов России перебираются в города. Что открывает возможность приобретения их земель за умеренную, порой низкую цену.
Выделим основные ступени ведения бизнеса по выращиванию овощей:
- Поиск плодородных земель для выращивания культур.
- Выявление основных культур, произрастающих в данной местности.
- Отбор видов овощей, наиболее подходящих для роста в погодных условиях выбранной местности.
Определившись с культурами, нужно провести мониторинг рынка семян и критерии их использования. Ознакомьтесь с временем роста растений, этапах и особенностях в разной почве. Изучите методы обработки. Выявите технологии с помощью которых будет происходить выращивание культур. Чем больше вы будете знать о выращиваемой культуре, тем скорее добьетесь успехов в этой области.
Как только вы определитесь с выращиваемой вами культурой и способами ухода за ней, начните познавать азы овощеводства. Стоит заметить, что большинство сложившихся мнений о отсутствие перспектив и малой прибыльности в этой области, как раз исходит от безграмотности фермеров и не желания развиваться и применять новые технологи в той области. Считая, что фермер — это крестьянин своей земли, работающий впроголодь, люди забывают, что слаженный бизнес и хорошие знания в нем делают из фермера успешного бизнесмена с большой площадью владений и перспективами на будущее.
Этапы выращивания овощей. Чтобы получать хороший урожай необходимо определить очередность высаживания тех или иных культур, учитывая температурные условия и периоды их созревания. Все это принесет вам возможности получить два урожая в год или даже в сезон. Высадив редис, при нужной температуре через сорок дней он созреет. А вы уже сможете высадить перец, баклажан либо томаты. Таким образом выйдет два урожая на одном участке земли. Так создавая выгодные условия для роста растений, при грамотном подходе к уходу за ними, рентабельность вашей продукции возрастет в разы.
Организация сбыта овощей:
- Больше выгоды. Продажа самостоятельно на рыночных и оптовых площадях, организовав транспортировку.
- Меньше выгоды. Реализация на оптовые склады.
- Выгодно. Поставка в магазины и сети, а так же рестораны. Важным аспектом будет являться постоянные поставки всегда свежей продукции.
- Новые возможности. Производство экологически чистой продукции по общепринятым методикам, для преждевременно осуществивших заказ клиентов. В таком случает производитель несет полную ответственность за отсутствие химии, натуральность своей продукции.
Овощи высокого качества — залог вашего успеха. Что самое главное в овощеводстве? Конечно всегда свежие овощи. Выращиваемая вами продукция всегда должна быть лучшего качества, элитных сортов, являться экологически чистыми продуктами, безвредной и не опасной для потребителя. И самое главное, вы должны получать большие объемы урожая как можно чаще. При этом даже в такой области существую свои нормы и стандарты. Продукция подлежит сертификации. Конечно это все идеальная картина для ведения овощного бизнеса. Зачастую мы встречаем, товар с отсутствием каких-либо сертификатов. В таком случае производитель не сможет дать никакой точной информации о товаре, какими минералами насыщена почва, на которой прорастают овощи, а район в котором он их выращивает и вовсе может оказаться не благополучным для такого вида культур. Отсюда и некачественная продукция, скоропортящийся и мелкий картофель, горькие огурцы и пр.
Затраты в овощном бизнесе. Прежде чем начать свое производство необходимо запастись нужными материалами. В первую очередь уделить время покупке семя и саженцев. Обзавестись препаратами для обработки растений от внешних воздействий и паразитов. Для лучшего роста и созревания, понадобится подкармливать почву культур минералами и другими питательными веществами. Обзавестись всем необходимым для возведения и ремонта сооружений для лучшего роста растений. Потребуется автотехника для перевозок. Рассчитать затраты на свет, тепло и водоснабжение. Учесть оплату рабочих и различных социальных отчислений.
Существует определенная формула расчета стоимости выращенной продукции. При которой необходимо поделить все затраты на массу полученной при сборе урожая продукции, готовой к реализации.
Финансовая выгода выращивания овощей на открытом грунте. Такая величина устанавливается:
- от производства всех овощей в любом выражении (натуральном или денежном) на гектар земли;
- ценой за один центнер продукции;
- эффективностью труда;
- основного дохода со всей продукции;
- трудоемкостью;
- объем полученной прибыли к единице площади.
Финансовая выгода при выращивания овощей в защищенном грунте.Определяется:
- полученная продукция, в денежном или натуральном эквиваленте собранная с одного квадратного метра земли;
- потраченными силами и вложениями на один центнер выращенных овощей;
- доходом с одного квадратного метра и одну раму.
Выгода ведения бизнеса на выращивании овощей довольно велика. Максимальная прибыль от картофеля доходит до трехсот процентов. Когда на труд, из расчета на один засеянный гектар, уходит до пятисот человекочасов. А на один центнер продукции приходится до пяти человекочасов.
Одного рабочего будет достаточно, при ведении тепличного хозяйства, на территорию в двести квадратов. Ваши теплицы смогут окупиться уже за 9-10 месяцев.
Преимущество ведения овощного хозяйства на лицо. Все что потребуется, это грамотный подход и усердие. Наши прадеды только этим и жили, говоря о благодарности земли. При правильном и умелом подходе, земля вас отблагодарит своими урожаями.