Кафе быстрого питания – это достаточно прибыльный бизнес, который не требует больших расходов и в наше время становится все известнее. Чтобы не растеряться и к чему приступить, куда двигаться дальше, требуется составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого в основном зависит дальнейший успех вашего дело. К написанию бизнес-плана необходимо подойти во всеоружии. Его можно написать самому, или же направиться к специалистам.
Выбор стратегии и концепции.
На подготовительной стадии требуется определиться, на какую стратегию опираться.
1) собственная идея.
2) оферта – приобретение прав на развитие кафе из уже основанной и раскрученной сети.
Второй вариант, бесспорно, наиболее подходящий, так как, вы приобретаете право на имя и своеобразное меню, советы от удачливых бизнесменов. Торговая марка уже знакома, ей верят, это поможет найти решение зарабатывать сразу. Но этот вариант на порядок дороже.
Если вырабатывать свою уникальную и своеобразную стратегию. Тут вы экономите на приобретении прав, но сами вкладываете в рекламу.
Принцип работы кафе быстрого питания включает в себя желании клиента покушать быстро и недорого.
По этому кафе, обязано располагать определённым количеством касс и раздаточными линиями. В помещении должны находиться как посадочные места, так и стойки.
Выбор помещения и его интерьер кафе.
Помещение, возможно, взять в аренду, купить или же выстроить.
Кафе быстрого питания лучше располагать там, где есть значительное скопление людей, офисов, возле метро, поликлиник, на рынке, у вокзалов, в центре города, возле вузов.
Наиболее подходящее место для открытия, это первый этаж какого либо здания, с отдельным входом. Площадь зала должна составлять не менее 20 – 25 кв. м. Для кафе огромное значения имеет вентиляция, на, это надо обратить пристальное внимания.
Первым делом необходимо в помещении кафе, создать уютную и комфортную обстановку. При разработке дизайна, декорации обязаны пробуждать ассоциации с едой и пробуждать аппетит. Попытайтесь, чтобы название кафе и дизайн дополняли друг друга. Интерьер кафе обязан отображать его концепцию.
Анализ конкурентов.
Попутно с выбором помещения для вашего кафе быстрого питания и разработкой дизайна, важно провести скрупулезный анализ, подобных заведений, которые могут, находятся вблизи вашего кафе. После изучения и анализа конкурентов, надо сделать для себя максимум выводов (предпочтение (выбор) ценовой политики, ассортимента, интерьера, работа над ошибками конкурентов и т.д.)
Оборудование для кафе.
1) Минимум, что вам понадобится, это
2) холодильные витрины,
3) духовой шкаф,
4) плиты,
5) стойка-раздача,
6) холодильник,
7) производственные столы,
8) мойка,
9) столики и стулья для посетителей,
10) посуда.
Когда будите выбирать оборудование, для своего кафе, то рассмотрите импортный вариант.
Работа кафе.
Определитесь с наилучшим распорядком работы вашего кафе.Распишите ориентировочное меню. Костяк меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Очень важно заблаговременно приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех посетителей, которые захотят взять еду на вынос.
Преимущество необходимо отдавать европейской и российской кухне.
Персонал.
В кафе быстрого питания, действует правило “у нас самообслуживание”. Примерное численность персонала, который вам потребуется.
1) 2–4 повара;
2) 2–3 кассира;
3) 2 работника в зале, для уборки столов.
Наряду с этим каждый работник должен иметь в распоряжении личную санитарную книжку. Персоналу необходимо быть крайне обходительными, корректными уметь вести себя подобающе в нестандартных, конфликтных обстоятельствах, ситуациях отменно знать меню кафе и, естественно, быть высокими профессионалами своего дела.
Реклама.
Рекламу стоит дать, как перед открытием кафе, так и во время его открытия. Раздавайте рекламные листовки, буклеты, проводите акции скидок, снижения цен к какому-нибудь празднику или по выходным, так же оформляйте доставку.
Финансовый план.
Теперь, перечислим пункты, которые в обязательном порядке должны отражаться в финансовой части бизнес-плана:
1) Предварительный прогноз общих затрат;
2) Расчет прибыли – убытка;
3) Общие расходы;
4) Производственные расходы.
И т.д. в итоге свести сальдо баланса.
Срок окупаемости данного предприятия, около двух лет.
Скачать: бизнес-план кафе быстрого питания