Как открыть мясной магазин – бизнес по продаже мяса

Для любого человека продукты питания, и в частности мясо – продукты первой необходимости. В связи с этим, мясной бизнес никогда не потеряет своей актуальности и его продукции гарантирован стабильный и высокий спрос. На бизнес по продаже мяса даже время от времени появляющийся экономический кризис оказывает далеко не такое сильное отрицательное влияние, как, к примеру, на строительную сферу услуг или финансовую.

Мясной магазин как бизнес.

Мясной магазин, как можно увидеть из названия, являет из себя организацию розничной и мелкооптовой торговли полуфабрикатами, колбасными изделиями, деликатесами и прочей мясной продукцией.

Рентабельность такого бизнеса составляет 30 %. Нужно учитывать, что в мясном бизнесе всегда высокая конкуренция.

Начиная подобный бизнес,  вы столкнетесь с такой сложностью, как сезонность, в связи с которой стоимость мяса в разное время года будет меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Летом в жаркую погоду люди употребляют мясо намного реже, поэтому падение спроса в такой период неизбежно. Помимо этого, лето – пора отпусков, люди покидают город, что напрямую снижает количество потребителей. К таким сложностям нужно заранее подготовить себя психологически и выработать определенную тактику. Предприниматели, которые занимаются бизнесом по продаже мяса довольно давно, в эту пору делают скидки, более активно работают с кафе, делают изменения в ассортименте, закупают меньшие объемы продукции. То есть летний период легче будет перенести в том случае, если применять более тактичные методы работы.

Также, перед тем как открыть мясную лавку, бизнесмену по возможности обо всех нюансах такого бизнеса лучше узнать от кого-либо, чем самому, путем проб и ошибок, зачастую дорогостоящих. Например, чаще всего владельцы даже не предполагают, насколько важно правильно разделать мясо. Конечно, скорее всего, в числе работников мясной лавки будет специалист по таким вопросам – профессиональный мясник, однако не факт, что он тоже будет знать обо всех тонкостях обработки. К примеру, во время разделки туши важно, чтобы в кусках были примерно одинаковые пропорции жира и костей, если неправильно его разрубить, то такое мясо в глазах потребителя не имеет большой ценности и продать его можно будет по цене ниже себестоимости.

Хотя такие нюансы есть в любом бизнесе, поэтому здесь можно дать такой совет: поучитесь какое-то время у бизнесмена, который уже успел добиться успеха в таком же деле.

Сколько потребуется денег для начала мясного бизнеса?

2000 долларов – примерно в такой минимум Вам обойдется открытие мясной лавки. Около 40% из них понадобится на закуп партии товара, остальные же деньги уйдут на:

1) заработную плату сотрудникам;

2) транспортировку товара;

3) аренду места для лавки и коммунальные услуги;
4) закупку оборудования или, возможно, его аренду;

5) дополнительные расходы (на возможную порчу товара и т.п.).

Такие расходы будут в том случае, если Вы намерены открыть свой небольшой мясной отдел в каком-либо крупном магазине. Проще всего начать именно с такой ступени, и со временем, приобретая опыт в этой сфере, возможно расширение бизнеса.

Документы необходимые для начала мясного бизнеса.

Вначале нужно будет зарегистрировать ООО и ИП, для этого потребуется собрать классический пакет документов, который обязателен для открытия торговли по реализации товаров.

Положительным моментом является тот факт, что торговая деятельность (исключение составляет лишь реализация алкогольных напитков) не нуждается в лицензии. В том случае, если Вы планируете производить товар, а сбывать его в другом месте, потребуется санитарное заключение Роспотребнадзора. Но он наносит визиты только планово  – примерно раз в три года.

Выбираем помещение для розничной торговли мясом.

Во-первых, важно, чтобы помещение было расположено в месте, через которое проходит большой поток людей. Во-вторых, оно должно отвечать вашим целям, и в третью очередь, всем иным требованиям. При выборе местоположения торгового места в любом бизнесе есть главный принцип: искать место, в котором продажи (а, следовательно, и ваша выручка), будут наибольшими.

Мы уже отмечали, что лучше всего начать с небольшого мясного отдела в магазине продуктов. Для этого хватит площади размером в 6-7 кв.м. Ее аренду можно осуществить, просто арендуя под торговлю нужную площадь или заключив договор с магазином о совместной работе. В случае простой аренды площади, Вам все необходимое оборудование нужно будет приобрести самостоятельно. Цена арендуемого пространства будет варьироваться в зависимости от договора и места, и составит около 300 долларов и больше.

Самое главное в мясном бизнесе, как показывает практика – цена на мясную продукцию. Людям более важно, сколько стоит мясо, чем то, в каком помещении находится точка, продающая его.

Оборудование необходимое для мясного магазина.

В самом лучшем варианте Вам нужно будет приобрести:

1) топор;

2) набор ножей;

3) разрубочную колоду;

4) электромясорубку;

5) кассовый аппарат;

6) морозильный прилавок;

7) весы.

Также нелишним будет поставить раковину возле прилавка, а над ним поместить яркую вывеску, которая привлечет покупателей. И обязательно нужно для мясников приобрести специальную одежду.

Но сэкономить в мясном деле тоже можно разными вариантами. К примеру, необязательно приобретать на первом этапе оборудование для разделки, можно договориться с поставщиком, чтобы он у себя рубил мясо на порционные куски и привозил вам.

Где закупать? Что закупать?

При приобретении крупной партии товара, нужно брать ориентир на поставщиков, которые предоставляют качественное мясо. Нет ничего хуже для подобного бизнеса, чем несвежая продукция. Поэтому при закупе мяса нужно обязательно проверять сертификаты на продукцию, подтверждающие качество, а также наличие клейма. Важно помнить, что, если Вы не обратите внимания на такой момент, вся последующая ответственность за несвежее мясо, в том числе и уголовная, и, как следствие, проблемы со сбытом и с бизнесом в целом, ляжет на вас.

Вначале вовсе необязательно приобретать большие партии товара – 20 видов в ассортименте будет вполне достаточно. Время от времени можно внести новинки в виде индюшатины или крольчатины, но нечасто. Это будет просто способом выделить себя среди конкурентов.

Закупать мясную продукцию желательно раз в неделю не меньше 100 килограммов. Выше мы говорили о сезонности мясного бизнеса, в связи с этим, как вариант, можно ввести в ассортимент другие группы товаров: рыбу, сыр, соки, бакалею, хлеб.

Персонал, необходимый для мясного магазина.

Первоначально для продуктивной деятельности магазина достаточно будет нанять продавца и мясника. Спустя время, конечно, понадобится управляющий мясной лавки, а все остальные функции, к примеру, охрану объекта, закупку расходников, уборку помещения – удобнее всего передать на аутсорсинг.

Как привлекать клиентов?

Для привлечения покупателей лучше использовать недорогие способы. Ведь в бизнесе по продаже мяса нужно понимать, что за этим продуктом люди ходят в район, приближенный к их дому. Поэтому эффективным будет заняться расклейкой объявлений с информацией в лифтах и на дверях подъездов. Это проверенный старый способ, который отлично работает, в разы лучше, чем почтовая рассылка. Во-первых, рассылка выйдет дороже, а во-вторых, листовки из почтового ящика люди чаще всего не берут или просто выбрасывают, не читая их.

Различные указатели, яркая вывеска торговой точки, растяжка около магазина – эти методы тоже поспособствуют увеличению числа клиентов.

Нужно стать настоящим профессионалом своего дела. В бизнесе по продаже мяса тысячи нюансов и секретов. Нужно знать способы по увеличению выручки, как выгоднее для глаз покупателя разделать тушу, как миновать воровства, как снизить цену у поставщика, какую наценку можно установить в оптимальном варианте и прочее.  Только владение всеми этими тонкостями поможет перерасти вашему магазину в высокорентабельный и стабильный бизнес.