Школа молодого миллиардера: каблуки и бизнес

Финалист конкурса «Школа молодого миллиардера» Анна ЧащинаФиналист конкурса «Школа молодого миллиардера» Анна Чащина, основатель сервиса Witget, поделилась мыслями о том, как стать партнером своего начальника.

Я с детства была лидером. Еще подростком в летние каникулы подрабатывала, как придется – от мытья полов до набора текстов. В 16 лет стала «москвичкой» — приехала поступать в университет, рано вышла замуж. При муже-бездельнике сама искала квартиру, подрабатывала, выкручивалась, как могла, до тех пор, пока не переполнилась чаша терпения. Наконец, решила  стать независимой от всех мужчин.

Еще студенткой попробовала себя в журналистике и контент-маркетинге. Как-то, перелистывая издание, в котором сотрудничала, обнаружила плагиат своего коллеги. Того, который в коллективе был на особом положении – ведь он у нас единственный мужчина! Редактор на мои слова о плагиате просто не отреагировала. Так я поняла, что единственный метод проложить дорогу к славе  -  стать не просто журналистом, а журналистом шедевральным. Вскоре из-за статьи-плагиата наш мужчина был уволен, и его место досталось мне. Но, осознав, что  ценности начальника весьма сомнительны, ушла из издания при первой возможности.

С Вячеславом Давиденко, моим партнером по стартапу Witget, я познакомилась, начав работать  ивент-менеджером в его компании MBA Consult. Давиденко был категоричен и принципиален.  Когда в очередной раз он отказался пойти навстречу моей «дорогостоящей» идее,  я пригласила на мероприятие, разделенное на выставку школ и мастер-классы, выпускников бизнес-школ, успешных предпринимателей, основателей  WikiMart, «Манн, Иванов и Фербер», Travelata, Les Bottillions, TravelMenu, Boombate.  Вход для гостей, которых пришло в три раза больше запланированного, был платный. В итоге – немалая прибыль и информация в прессе.  Так Давиденко признал, что мы можем стать партнерами.

Сейчас основная часть моей работы — HR. Это собеседования  для Witget и MBA Consult. И часто вижу на лицах мужчин нескрываемый скепсис — как можно доверить девчонке определять их компетентность? Поэтому стараюсь показать, что разбираюсь в теме, и, опираясь на основы психологии, решаю, будет ли человек работоспособен. Результаты собеседования сообщаю сразу. За короткое время поняла, что проще работать с семейными мужчинами,  с головой занятыми карьерой.

После конфуза с визави-иностранцем, отказавшимся общаться со мной только потому,  что я на каблуках выше ростом, чем он, теперь перед встречей стараюсь изучить деловой этикет страны и пожелания гостя.

Я не прощаю халатность, безответственность. С такими людьми, без криков и разборок, прощаюсь без раздумий. Я поняла, что для того, чтобы партнеры-мужчины тебя уважали и воспринимали как равную, нужно любить и уважать себя. Женщине-предпринимателю нужен понимающий мужчина.