Основные системы налогообложения для малого бизнеса – УСН, ОСН, ЕНВД в подробностях.

osnovnye-sistemy-nalogooblozheniyaИндивидуальные предприниматели, согласно законодательству Российской Федерации, могут использовать только одну из нескольких систем начисления налогов. Выбор этой системы зачастую зависит от специфики сферы вашего бизнеса.

Итак, предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность, может применять одну из указанных ниже систем налогообложения:

  1. Система налогообложения на общих основаниях;
  2. Упрощенная схема налогообложения;
  3. Система для производителей сельхоз. продукции;
  4. Система налогообложения, представленная в виду единого налога на доход.

Налог для производителей сельскохозяйственных товаров в данной статье рассматриваться не будет из-за узкой его направленности. Остальные системы проанализируем подробно.

Общая система налогообложения или ОСН представляет собой налоговый режим, используемый, что называется, «по умолчанию». Именно он используется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими все виды деятельности, которые не облагаются с помощью системы единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) и не желающими обращаться в налоговую инспекцию с целью перейти на особую упрощенную систему налогообложения (далее УСН).

При использовании ОСН, индивидуальные предприниматели должны выплачивать такие налоги, как:

  • Налог на добавочную стоимость (НДС);
  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Общий налог на имущество.

Независимо от выбранной системы уплаты налогов, индивидуальные предприниматели, выплачивающие деньги физическим лицам (например, зарплата работникам, выплата премий по договорам любых типов и так далее), обязаны взымать НДФЛ из заработных плат либо других доходов выплачиваемых доходов физлиц, вносить страховые взносы в различные фонды и перечислять эти средства в бюджет.

Основным преимуществом использования ОСН является тот факт,что используя данную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель автоматически становится плательщиком НДС. Для крупных и средних компаний (часто выступающих контрагентами других организаций), которые применяют ОСН, по закону необходимо включать НДС в расходы.

Исходя из вышесказанного, индивидуальный предприниматель, использующий ОСН, сможет с легкостью наладить выгодные взаимоотношения с такими же предприятиями. Контрагенты предприятия, которые покупают товары, либо услуги, включающие в себя НДС, могут получить вычет НДС из оплаченной продукции.

При использовании другой схемы налогообложения, контрагенты, с которыми работает предприниматель будут нести потери в размере НДС, который невозможно будет вычесть.

Но для самого индивидуального предпринимателя такая система налогообложения является наиболее затратной так как при ее использовании приходится платить большое количество налогов.

УСН — самый распространенный в настоящее время налоговый режим, который используется малыми предприятиями. Он пользуется такой популярностью потому, что требует уплаты гораздо меньшего количества налогов, а точнее только одного. Кроме этого, он отличается простым ведением учета, не требует предоставления бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию, а также является доступным в выборе системы налогообложения.

Не лишена, однако, данная система и недостатков. Во-первых, существует вероятность потери права пользования данной системы уплаты налогов по законодательству, во-вторых, может повлиять на разрыв взаимоотношений с контрагентами, платящими НДС, ввиду отсутствия необходимости выплачивать налог на добавочную стоимость.

Индивидуальный предприниматель, согласно закону, может перейти на применение УСН, если по результатам 9 месяцев того самого года, в котором он подает заявление на переход на упрощенную систему налогообложения, его доходы составляют не более сорока пяти миллионов рублей, согласно ст.248 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Налоговым периодом при УСН считается календарный год.

Согласно статьи 346.20 Налогового Кодекса РФ в случаях, если объектом налогообложения при использовании УСН будут доходы, то величина налоговой ставки составит 6%. В случае, если объектом такой системы налогообложения будут доходы за вычетов расходов, то процентная ставка по налогу будет равняться 15%. Помимо этого, согласно законодательству Российской Федерации налоговые ставки могут составлять от пяти до пятнадцати процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.

Система налогообложения в форме ЕНВД обосновывается Налоговым кодексом для конкретных сфер предпринимательства, но принимается в действие на местном уровне (городов федерального значения) и осуществляется вместе с ОСН и другими системами налогообложения согласно законодательству РФ.

Налоговый Кодекс закрепляет перечень таких видов и форм предпринимательской деятельности, для организации которых применяется единый налог на вмененный доход.

К ним относятся:

  • Услуги в сфере розничной торговли;
  • Услуги в сфере общественного питания;
  • Услуги временного размещения и проживания;
  • Ветеринарные и бытовые услуги;
  • Автотранспортные услуги;
  • Услуги по размещению наружной рекламы, а также рекламы на транспортных средствах;
  • Услуги передачи в аренду торговых мест и земельных участков,предназначенных для торговли;
  • Услуги ремонта, техобслуживания, а также мойки и хранения транспортных средств.

Стоит отметить, что в отношении индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, единый налог на вмененный доход не используется. Кроме них также использовать ЕНВД не смогут те ИП, в которых численность работников за предыдущий календарный год составила более ста человек.

Объектом налогообложения при использовании единого налога считается вмененный доход налогоплательщика. Величина такого налога рассчитывается исходя из величины вмененного дохода и рассчитывается как произведение базовой доходности (которая определена Налоговым кодексом) по отдельному виду предпринимательской деятельности, рассчитанной за налоговый период и величины физического показателя, который специфичен для данной сферы бизнеса.

В свою очередь, базовая доходность подлежит корректировке. Ставка единого налога на вмененный доход фиксируется на уровне пятнадцати процентов от всей величины дохода, облагаемого налогом.

При оформлении отчетности зачастую возникают ошибки, связанные с особыми режимами выплаты налогов. Часто возникают проблемы при организации предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД параллельно с другой, которая использует другую систему налогообложения. Эти проблемы обусловлены необходимостью разделения расходов и доходов при использовании ЕНВД и расходов и доходов при остальных видах систем налогообложения.

Выбирая режим налогообложения, для начала стоит выяснить, сможет ли снижение расходов по налогам компенсировать возникающие в связи с этим проблемы.