Технология изготовления пластиковой тары. Виды пластиковой тары, использующиеся сегодня для упаковки самых различных видов товаров, невозможно перечислить полностью. И при всем разнообразии вариантов такой тары ее производство сегодня уже не относится к технически сложным. Удобство и гигиенические характеристики делают такую упаковку весьма востребованной среди производителей и продавцов, что позволяет превратить изготовление тары в выгодный бизнес.
Пластиковая тара в первую очередь служит обеспечению сохранности товара при хранении и транспортировке. Объем исходного материала (пластика), который необходим для этого, чаще всего невелик, что позволяет серьезно сократить материальные издержки. Пластиковая упаковка создает дополнительные маркетинговые и логистические удобства – на нее удобно наносить рекламную информацию и специальную маркировку.
Положительные особенности тары из пластика:
- небольшой удельный вес;
- возможность использования прозрачного материала;
- разнообразие форм и цветовых решений;
- ударопрочность;
- возможность вторичного использования и переработки.
Главными недостатками такой тары можно назвать, пожалуй, слабую защиту товара от солнечного света и воздействия окружающей атмосферы.
Основной объем использования пластиковой тары приходится сегодня на следующие виды промышленности: химическая, фармацевтическая, пищевая, лакокрасочная, легкая.
Особенности производства пластиковой тары
Основным сырьем для изготовления пластиковой тары является полиэтилентерефтал – синтетическое волокно, впервые полученное еще в сороковых годах. Изначально оно использовалось при производстве текстиля, но во второй половине двадцатого века из него научились делать прозрачную пленку и тару для хранения жидкостей (пластиковые бутылки).
Пластиковая тара изготавливается сегодня с применением трех видов технологий:
- экструзионная;
- литевая (в т. ч. С помощью выдувки);
- вакуумная формовка.
Производственный процесс включает следующие стадии:
- Получение необходимой пресс-формы;
- Помещение расплавленного материала в эту форму (чаще всего под действием высогкого давления);
- Охлаждение до комфортной температуры либо дальнейшая матричная формовка.
Наиболее часто используемое в этих технологических процессах оборудование включает:
- Станки термической формовки;
- Экструзионные и выдувные механизмы;
- машины вакуумной формовки.
Дополнительно применяется такое оборудование, как измельчительное (при использвании вторсырья), термическое (нагреватели и охладители), а также режущие станки, гидравлическое оборудование, компрессоры и насосы.
Принципы работы применяемого оборудования сходны. Так, при работе аппарата термической формовки технология разделяется на три этапа:
- Отмеренная порция подготовленного материала подается в пресс-форму и отпрессовывается.
- Полученной заготовке придают матричную форму в формовочной станции.
- Полученное изделие извлекается из станка.
Пластиковая тара в парфюмерн-косметическом производстве
Это вид бизнеса предъявляет особые требования к внешнему виду упаковки. Стремление сделать свой товар ярким и отличить его от предложений конкурентов заставляет производителей использовать громадное количество разнообразных вариантов тары.
Упаковочный пластик используется здесь в виде флаконов, тюбиков и баночек. Используются наиболее гигиеничные материалы – полиэтилен, полипропилен, полистирол.
Основные этапы производства пластиковой тары для косметики и парфюмерии:
- Разработка дизайнерского решения;
- Проектировка опытной модели упаковки;
- Конструирование и производство пресс-форм;
- Изготовление самой тары;
- Отделка, маркировка и нанесение этикеток.
Простота организации производства и широкий набор доступных дизайнерских решений наряду с экономичностью и возможностью вторичной переработки позволят такому виду упаковки еще долгое время занимать устойчивое положение на рынке технологий производства тары.