Как открыть свой магазин продуктов — с чего начать?

kak-otkryt-svoj-magazin-produktovКакой бизнес всегда будет актуальным? Вы задумывались о бизнесе, который будет служить вам верой и правдой долгие годы? Или вы думаете, что такого рода деятельности априори не существует? Рассмотрим основные черты, именно такой активной деятельности. Что не влияет на уровень его продаж: кризисы, сезонность, уровень цен и нестабильные политические ситуации.

Причины постоянства популярного бизнеса.

У многих возникает ряд вопросов. Почему именно кризисы не влияют на покупательскую способность продуктов питания? Почему те, кто мечтает о стабильном бизнесе, выбирают предмет деятельности продуктовые магазины?

  • Потому что человек ел, ест и будет есть. Соответственно покупал, покупает и будет покупать вне зависимости от цен на продукты.
  • Именно потому, что человек, хочет употреблять в пищу определенные продукты. Более того, он мечтает поглощать их так часто, как испытывает в этом необходимость.
  • Любой человек хочет есть вкусно и полезно. Именно по этой причине он будет продолжать приобретать любимые продукты, в ущерб другим своим приоритетам.
  • Именно потому, что это приносит постоянный стабильный доход.
  • Дело в высокой покупательской способности. Можно сказать, что она не меняется и не зависит от времени, постоянных клиентов и поставщиков.

Бизнес план продуктового магазина.

О бизнес плане можно говорить довольно много. Постоянного бизнес плана не существует. В любом бизнес плане есть определенные подводные камни. Но выделять основные моменты необходимо.

Итак, на что стоит обратить внимание?

  • На правовую форму бизнеса;
  • На организационную форму бизнеса;
  • Основного потребителя предлагаемых вами товаров.

Бонусы от данной деятельности:

  • Минимизация всех видов налогов;
  • Упрощение любой бухгалтерии магазина;
  • Упрощение ведения бизнеса в целом.

От чего зависит степень эффективной работы предприятия?

  • От обилия конкурентных мест;
  • От постоянного покупательского спроса;
  • От местоположения объекта вблизи остановок, скопления людей;
  • Завоевание определенной ниши на многогранном рынке;
  • Хорошая прибыль.

Как осуществляется реализация товара:

-         Через продавцов;

-         Через круглосуточный режим работы;

-         Кругооборот капитала.

Торговая точка обычноиспользует в своем арсенале не только продавцов, но и удобство для своих клиентов круглосуточное обслуживание, с помощью тех же самых продавцов и выстраивания определенного графика работы. Это приводит к постоянному потоку доходов.

Как анализировать рынок?

Всем предпринимателям на заметку. Стоит активно анализировать рынок близлежащую территорию, на которой будет размещаться магазин.

Прежде всего, нужно найти место, в котором будут осуществляться розничная продажа товаров. Место должно быть удобным и комфортным.

Как это сделать? Пошаговая инструкция.

  1. Необходимо собрать характеристику всех магазинов, которые находятся в пошаговой доступности от вашей торговой точки.
  2. Актуален тщательный анализ ассортимента товара.
  3. Важно обратить внимание на промахи у конкурентов.
  4. Стоит обратить особое внимание на оформление витрины и вывеску, цвет, ассортимент товаров.
  5. Важно учесть качество обслуживания клиентов.
  6. Если вы не уверены в продавце, который будет осуществлять продажу товаров, можно придумать какой-нибудь невинный, но выгодный для вас слоган. Примерно такой: ‘’Если нет продавца на месте, звоните по телефону’’. И важно указать свой мобильный телефон. Таким образом руководитель будет осуществлять контроль над продавцом и его действиями.
  7. Контроль над честностью продавца.

Если не доверяете продавцу, то можете применить свои креативные качества и несколько изменить слоган. А именно написать: ‘’Если вы систематически замечаете, что вас обвешивают или обманывают с помощью подмены ценников, звоните по телефону’’. И снова указать свой мобильный телефон. Таким образом, клиенты, будут уверены, что вы следите за качеством обслуживания и будут чаще наведываться в торговую точку.

И сам продавец будет настороже. Также можно придумать и слоган про вежливое обращение с посетителями. Повесить слоганы можно заранее, до приема на работу работника продавца, чтобы он видел, куда устраивается на работу и не имел претензий на работодателя, а адекватно воспринимал действительность и приносил пользу.

Финансовая сторона вопроса.

Сколько стоит создать продуктовый павильон? Приведем простой арифметический расчёт.

1)     При сегодняшнем уровне цен, возведение торгового павильона обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

2)     Оборудование считается самым дорогим активом и стоит примерно 250 тыс. рублей.

3)     Зарплата для сотрудников оценивается в 300 тыс. рублей

4)     Расходы по бухгалтерии составляют 150 тыс. руб.

5)     Оборотные средства составляют 450 тыс. руб. Они должны быть постоянно в наличии.

6)     Закупка товара первоначально обойдется в 1 миллион рублей.

«Накрутка» на товары продуктового магазина, в среднем, составляет 30% к оптовой стоимости.

При этом, как бы вы не хотели сделать данный процент большим, вам не позволят конкуренция и антимонопольные службы.

Именно это стоит учитывать при планировании выручки.

Выручка в месяц составит 850 тыс. рублей.

Средняя выручка не будет превышать 35 тыс. рублей. Зато она будет постоянной и не зависеть от сезонности данного бизнеса.

Теперь поговорим о налогах.

Налоги 6% от оборота (по действующей в Российской Федерации системе налогообложения).

Какие документы нужно собрать, чтобы открыть бизнес?

Начало бизнеса можно считать, тогда, когда предприниматель выдал разрешение на строительство некапитального строения. От государства необходимо будет получить еще 2 документа.

  • От пожарной части – документ на разрешение заниматься деятельностью торговли;
  • От санэпидемстанции – так как предприятие будет иметь дело с продуктами питания.

Полученные документы позволяют продуктовой точке функционировать.

Строительство павильона или аренда помещения?

Для начала, чтобы открыть магазин, стоит задуматься о помещении, его либо строить, либо находить подходящее и арендовать. В настоящее время оптимальным вариантом является строительство некапитального строения площадью до двухсот кв.м.

Также аренда подобного помещения на 1-м этаже здания широко пользуется спросом под продуктовый магазин.

В каждом из этих вариантов имеются подводные камни.

Для постройки необходимо будет собрать документы, разрешающие строительство, а это довольно хлопотный труд.

Второй вариант возможно легче, но стоит учитывать сроки договора с арендатором. Ведь в случае договора всего на 1 год, риски будут высокими. Поэтому искать необходимо только арендаторов которые предлагают договор о долгосрочной аренде помещения.

Учитываем то, что часть помещения займет склад, остальная часть пойдет под торговый зал.

Покупка или аренда оборудования?

Когда с помещением разобрались, следующим шагом будет закупка необходимого оборудования. К такому оборудованию относится: полки для товаров, кассовый аппарат, холодильные аппараты и возможно другие дополнительные аппараты. Набор оборудования определяется будущим ассортиментом магазина. Закупать оборудование можно, как напрямую у заводов изготовителей, так и бывшее в использовании. Его можно найти в объявлениях, которые можно найти на просторах Интернета.

Где осуществлять закупку товара?

Закупка товара необходима для постоянного функционирования магазина. Можно отметить, что для нормального функционирования торговой точки потребуется около 12 поставщиков. Рынок сейчас предлагает огромный выбор оптовиков. Немного разобравшись в этом вопросе, Вы определите нужных оптовиков, так как крупные поставщики распределись территориально, для удобства подвоза товара в кротчайшие сроки.

Подбор персонала.

По статистике самая большая неприятность в продуктовых магазинах – это ежедневные недостачи. Следуя из этого, стоит обращаться в агентства по подбору персонала либо старайтесь тщательно проверять каждую заявившую о себе кандидатуру, прося предъявить рекомендации с предыдущих работ.

Важно понимать, что в данной деятельности риск воровства всегда будет велик.

Расходы на содержание персонала в среднем (по данным столицы Российской Федерации) – шестнадцать- восемнадцать тысяч рублей. Обычно это зарплата на двоих продавцов.

Бухгалтер обойдется примерно в десять-двенадцать тысяч рублей. Прибавьте к этому коммунальные услуги и вывоз мусора — это приблизительно около шести тысяч рублей дополнительного расхода.

Руководящая часть процесса естественно будет отдана владельцу, здесь труд выйдет бесценным.

Затраты на рекламу.

Это статья расходов может быть бесконечной, начиная от рекламы в газете, создание собственного сайта, рекламы в интернете, баннеров, вывесок.

Привлечение клиентов всегда актуально и большая статья расходов. Можно заказать флаеры, рекламные проспекты.

Из самых широко используемых вариантов привлечения клиентов является светящаяся и яркая вывеска (в обязательном порядке, должна быть включена в темное время суток), а также всевозможные указатели, расположенные недалеко от магазина. На вывесках должно находится название магазина, и возможно некоторые сведения о товарах. Безусловно, такие вывески выигрывают, если в районе нет конкурирующих объектов.

Заключение.

Средняя выручка от продуктового магазина приблизительно три- три с половиной миллиона рублей в год, это около двухсот пятидесяти тысяч рублей в месяц. Окупаемость – около десяти месяцев, поэтому открывать магазин выгодно. Но стоит учитывать, что на выручку очень влияет месторасположение! В некоторых случаях окупаемость будет быстрее или наоборот. Предприниматели, дело за Вами!