Какие налоги платит ООО? Налогообложение ООО.

nalogooblozhenie-ooo-kakie-nalogi-platit-oooСреди самых популярных форм собственности выделяют Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такая форма собственности имеет много плюсов. Один из них – это то, что юридическое лицо имеет право использовать любой вид системы налогообложения на выбор.

Используемая система определяет налогооблагаемую базу, процентные ставки, налоги, и как итог – сумма налоговых отчислений.

В российском налоговом законодательстве выделяют четыре системы налогообложения:

  • Упрощённая система или УСНО;
  • Традиционная система или ОСНО;
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • Единый налог на вменённый доход или ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения

Такую систему рекомендуют использовать организациям, только начавшим свою деятельность, которые не могут заранее знать о поступлении доходов. Во время регистрации юридическое лицо обязано подать в регистрирующий орган заявление о намерении перейти на упрощенную систему налогообложения.

Перейти на УСНО могут только те организации и фирмы, где количество работников не более ста человек и доходы от деятельности не превышают двадцати миллионов рублей. В перечень налогов, которые не платятся при упрощенной системе налогообложения, входят НДС, единый социальный налог, налог на имущество и налог на прибыль.

Налоговое законодательство предусматривает для этой системы уплату различных налогов и сборов, в том числе НДФЛ, единый налог и страховые взносы.

При УСНО организация может сама выбирать одну из двух объектов (баз) налогообложения. Выгоднее всего  выбрать чистые доходы в качестве базы налогообложения.

Тем юридическим лицам, которые хотят платить налог за доходы с вычетом расходов, будет труднее в подсчете налога.

Сложность в таком случае заключается в том, что в соответствии с налоговым законодательством нельзя все расходы вычесть из налогооблагаемой базы. Например, здесь не учитываются затраты работ по восстановлению личного автомобиля директора за счет доходов организации.

После того, как налогооблагаемый объект выбран, определяется сумма налога, который необходимо уплатить в бюджет. В первом случае налог  составит шесть процентов, а во втором – пятнадцать процентов. Для Общества с ограниченной ответственностью, где значительная сумма расходов, лучше будет платить налог в пятнадцать процентов. А вот если расходы малы, то выгоднее в качестве объекта брать доходы фирмы без вычетов.

На примере рассмотрим, какую сумму налога по ставке шесть процентов нужно перевести в бюджет.

Итак, ниже приведены данные, отраженные в балансе за месяц работы организации:

  • выручка – пятьсот тысяч рублей;
  • выплаченная заработная плата – семьдесят тысяч рублей;
  • расходы организации (переменные + постоянные) – девяносто тысяч рублей.

На основании расчетов  Общество с ограниченной ответственностью уплатило в бюджет такие суммы налогов:

  • НДФЛ (рассчитывается от заработной платы, ставка 13%) – 70 000*0,13 = 9100 рублей
  • Взнос в ПФР (ставка 14%) – 70 000*0,14 = 9800 рублей
  • Взнос в ФСС (социальное страхование, ставка 0,2%) — 70 000*0,002 = 140 рублей
  • Единый налог (ставка 6%) – 500 000*0,06 = 30 000 рублей.
  • Организации, которые выбрали УСНО, имеют право убрать из ЕН сумму взносов в ПФР, если она не более ½ общего размера единого налога: 30 000-9800=20 200 рублей.

Суммировав все  налоги, заплаченные за прошедший месяц, в итоге получаем: 9100+9800+140+20200 = 39 240 рублей.

Чтобы рассчитать прибыль юридического лица нужно из суммы полученных доходов вычесть расходы, в том числе налоговые взносы и сборы: 500 000 — 90 000 – 39 240 — (70 000-9100) = 309 860 рублей.

И только после расчета прибыли организация может  произвести оплату дивидендов акционерам, учитывая сумму прибыли и заплатив НДФЛ, который составляет девять процентов. В случае, если прибыль целиком будет распределена в виде дивидендов, то сумма НДФЛ составит тогда 309 860*0,09=27 887,4 рублей.

При начислении оплаты труда и дивидендов руководству фирмы важно знать, что  начисленные высокие дивиденды куда выгоднее высокого оклада сотрудников, так как при больших дивидендах ставка НДФЛ всего 9%, а при заработной плате – 13%. Выгода в разнице процентных ставок.

Традиционная система или ОСНО

Данная система вызывает трудности у юридического лица при расчете налогов и налогооблагаемой базы.

Бухгалтерский учет в традиционной системе сложен, он требует опыта и знаний  со стороны бухгалтера, тем более при ведении бухучета необходимо специальное программное обеспечение (в том числе 1С Бухгалтерия и т.д.), которое намного облегчает работу сотрудника Общества с ограниченной ответственностью.

Систему ОСНО рекомендуют развитым юридическим лицам, имеющим большой годовой оборот денег и постоянные доходы и расходы,

Для таких организаций в налоговом законодательстве предусмотрены следующие налоги, необходимые для уплаты в бюджет

  • НДС – 18%;
  • Налог на прибыль – 20%;
  • Налог на имущество – 2,2%;
  • ЕСН, высчитываемый из начисляемых вознаграждений физическим лицам, — 26 %.

Предприятиям, которые используют систему ОСНО, трудно сотрудничать с фирмами, применяющими упрощенную систему налогообложения.  В этом минус традиционной системы.

Единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН

Подобная система налогообложения применяется только теми предприятиями, деятельность которых направлена на производство товаров сельскохозяйственного направления. Единый сельскохозяйственный налог заменяет собой несколько налогов. Это  налог на прибыль и имущество юридического лица, НДС и ЕСН.

Единый налог на вменённый доход или ЕНВД

ЕНВД – четвертая система налогообложения в налоговом законодательстве РФ. Такая система рассчитана на конкретные виды деятельности предпринимателей, а не на предпринимателей или организации.

Расчет налога ведется не с  полученного дохода по факту, а с вмененного, то есть дохода, который как предполагается должно получить юридическое лицо. Иметь дело с такой системой налогообложения хотят немногие, потому что не всегда предположения чиновников правильны.