Как открыть багетную мастерскую — пошаговая инструкция.

kak-otkryt-bagetnuyu-masterskuyuВ настоящее время багетные мастерские пользуются стабильным, растущим с каждым годом на десять-пятнадцать процентов спросом. Эти фирмы, занимающиеся производством багетных рам, а также установкой подвесных систем для картин и фото, стали особенно популярны в связи с доступностью современных фотоаппаратов. На оформление снимков приходится примерно половина заказов, поступающих в такие мастерские.

На данный момент, по мнению участников рынка, необходимо увеличить число багетных мастерских в два-три раза.

В европейских странах мини-мастерские встречаются повсеместно. Зачастую это семейный бизнес, где жена отвечает за прием заказов, в то время как владелец дела сам их изготавливает.

Что же касается России, рамки производятся даже самими хозяевами бизнеса или, во всяком случае, под их контролем, а оборот мастерской составляет две-пять тысяч долларов.

Большая часть багетных мастерских в нашей стране была создана в последние пару лет. Этот вид деятельности принято считать художественно-оформительскими работами, а не производством, поэтому и лицензии на ее ведение не требуется. Однако нужно зарегистрировать фирму, поставить ее на учет и оформить сертификаты на предлагаемые товары: багеты, паспарту.

Рассмотрим теперь все шаги, которые предприниматель должен совершить для того, чтобы заняться таким видом бизнеса.

Шаг 1. Помещение.

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы помещение под багетную мастерскую имело площадь, по меньшей мере, восемьдесят квадратных метров. По двадцать из них придется на склад и место, где будут приниматься заказы, и еще сорок займет собственно мастерская.

Поскольку изготовление рам не назовешь делом тихим, багетные мастерские часто устраивают в подвалах или пристройках к зданию. Это избавляет от трат на звукоизоляцию, неизбежных при нахождении мастерской вблизи с жилыми помещениями.

Обычно каждая багетная мастерская располагает не одной точкой приема заказов и лучше, если место производства и пункт оформления заявок располагаются недалеко от друга и в центре города. Это сделает процесс более удобным и быстрым.

Неплохим решением будет и открытие нескольких мастерских в разных районах. При непродуманном расположении мастерских потребуется слишком много времени и денег на доставку заказов.

Шаг 2. Оборудование.

Для приобретения оборудования потребуется приблизительно шесть тысяч долларов.

Рамы производятся с использованием режущей под определенным углом и с соблюдением  необходимого размера багетные профили машины — гильотины, которая затем скрепляет картину и детали рам сшивочным станком.

Гильотина работает бесшумно и пригодна для размещения даже в жилом доме, не имеющем звукоизоляции. Кроме того, эта машина занимает мало места.

Однако она не дает возможности изготовления фигурных и лепных рам. Для этого понадобятся пилы, стоимость которых колеблется от трех до двенадцати тысяч долларов.       В России такие инструменты не выпускают. Предприниматели закупают оборудование для багетных мастерских в Москве или Финляндии, куда гильотины и пилы поставляются из Италии, США и Франции.

Шаг  3. Персонал.

В России не готовят багетных мастеров, но работать ими могут и столяры, и плотники, и реставраторы. Однако для успешной работы необходим достаточный (не менее двух лет) опыт.

Персонал багетной мастерской невелик. Обычно это приемщик, бухгалтер и, конечно, мастера с помощниками. Заработная плата мастера обычно составляет шесть-пятнадцать тысяч рублей.

А на начальном этапе владелец бизнеса, владеющий ремеслом багетного мастера, приемщик заказов и бухгалтер — вот, пожалуй, и все сотрудники, способные обеспечить функционирование мастерской.

При успешном развитии дела стоит подумать о том, чтобы принять на работу консультанта-оформителя, который имеет художественное образование и окажет клиентам помощь при выборе формы и тона рамы.

Шаг 4. Сырье.

Нужно учесть, что багетный профиль, стандартная длина которого составляет три метра, не используется в работе полностью. Всегда остается невыработанное сырье.

В обычной мастерской представлено около пятидесяти видов багетов, изготовляются которые в Испании, Чехии, Италии, Турции, Польше.

К сожалению, в России нет заводов, производящих такую продукцию в большом количестве. Да и во всем мире их насчитывается около четырех тысяч.

Ежегодно в Болонье проводится уникальная выставка, где крупные компании, специализирующиеся на производстве багетов, демонстрируют свой товар. Если вы задумались об организации собственной багетной мастерской, наверняка посещение такой выставки будет для вас полезным и приятным мероприятием.

Ввиду сложившейся ситуации сырье закупается в Санкт-Петербурге и Москве, куда, в свою очередь, попадает из Италии и Испании.

Несмотря на то, что в Петербурге есть предприниматели, занимающиеся изготовлением багетных профилей и рам, количество их мало, и рынок данных услуг не переполнен. Безусловно, работать лучше именно в той сфере, где покупатель услуг не пресыщен предложениями.

Из заказов, поступающих в багетные мастерские, большую часть (сорок процентов) занимают работы по оформлению графических работ, чуть меньше — порядка тридцати  и двадцати процентов соответственно — оформление картин и фото. И, наконец, десять процентов от общего числа заказов приходится на оформление работ не художественных, а также вышивок.

Ежедневная стоимость количества заказов, которые может выполнить даже один мастер, составляет по меньшей мере от 5 до 50 т.р.

Шаг 5. Специфика.

Если ваша мастерская будет располагаться по соседству с фотогалереей  или художественным салоном, от клиентов наверняка не будет отбоя. А может, вы захотите открыть и свой салон.

Заказы порой бывают очень необычными, например… оформить рамкой автомат Калашникова.

Но пусть вас это не удивляет. Таким способом можно оформить что угодно — от вышивки до иконы.

Что же касается длительности выполнения заказов, опыт показывает, что нужно не так много времени — порядка сорока минут. Скорость работы привлечет клиентов.

Подведем итоги. Если вы решили открыть багетную мастерскую, вам понадобится примерно десять тысяч долларов. При этом ежемесячная арендная плата за помещение составит от пяти до ста долларов за квадратный метр, закупка оборудования и материала обойдутся примерно в шесть  и три тысячи долларов соответственно, а заработная плата сотрудникам — не менее двухсот долларов.