Производство зефира: с чего начать?

proizvodstvo-zefiraВ настоящее время на рынке очень много различных кондитерских изделий на любой вкус и кошелек. По популярности среди покупателей первое место занимает зефир. Его продажи наиболее высоки – более 15%, тогда как другие кондитерские изделия не больше 6-7%. Такая популярность зефира, и как следствие, высокие продажи, обусловлены натуральным составом и низким калоражом продукта.

Производить зефир нелегко. Существует такая разновидность, как зефир на пектине – это своеобразный вид  сладости. Стандартный зефир получается путем сбивания яичных белков с фруктовым пюре, и для придачи формы в него добавляют различные компоненты. В процессе сбивания эта смесь заполняется пузырьками воздуха, в результате чего мы видим на прилавках легкий и воздушный зефир.

Компоненты для зефира.

Для получения зефира применяются следующие компоненты:

1) пектин или агар;

2) фруктово-ягодное пюре;

3) ароматизаторы;

4) сахарный песок;

5) яичный белок;

6) при надобности глазурь и другие компоненты.

Зефир популярен среди покупателей любого возраста, его любят и дети, и взрослые. Реализация зефира происходит чаще всего через супермаркеты и магазины.

Технология производства зефира.

Каким же образом начать производство зефира.

Производство зефира состоит из нескольких этапов:

1) Подготовка сырья.

2) Следующий этап — приготовление состава из смеси фруктово-ягодного пюре, сахарной пудры и пектина.

3) Приготовление сиропа из патоки и сахара.

4) Очередной этап – подготовка зефирной производственной массы.

5) Полученной массой наполняются специальные формы и зефир просушивается.

6) Теперь осталось склеить готовые произведенные половинки зефира и упаковать.

Оборудование для производства зефира.

Теперь приведем перечень оборудования, которое необходимо для производства зефира:

1) Миксер – он нужен для подготовки патоки, смесей, и их дальнейшего перемешивания.

2) Для образования зефирных половинок потребуется зефироотсадочная машина.

3) Для изготовления паточного сиропа нужно приобрести паточный котел.

4) А для глазирования уже готового к употреблению зефира сахарной пудрой необходима глазировочно-декорирующая линия.

5) Для окончания производства понадобится упаковочная машина.

Финансовая сторона.

Весь этот комплект оборудования обойдется в районе 2-2,2 миллиона рублей, а продуктивность одного такого набора оборудования за одну смену около 400 килограмм зефира. Однако для того, чтобы сохранить готовую продукцию и сырье, нужны еще холодильные камеры.

В конечном итоге получаем затраты на:

1)       Оборудование;

2)       Сырье;

3)       Аренду помещения, площадью не менее 120 м2, а также на его подготовку;

4)       Транспорт.

Все эти расходы в целом будут примерно насчитывать 3,5 миллиона рублей. Для работы в одну смену нужно около 8-10 человек, по истечении которой на выходе готовой продукции мы получим 400 килограмм зефира.

По примерным подсчетам, 1 килограмм оптового зефира равен 100 рублям, и при рентабельности в 12-15%, этот бизнес должен окупить себя где-то за 2,5-3 года. Производство пастилы в целом достаточно схоже с производством зефира, поэтому в качестве дополнительного заработка и увеличения прибыли будет выгодным совместить эти два процесса.